• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Россиян переведут на электронные трудовые книжки в 2020 году без переходного периода

Фото: iStock

Власти отказались от переходного периода в переводе россиян на электронные трудовые книжки. Он произойдет в 2020 году и будет практически одномоментным, пишут «Ведомости» со ссылкой на последнюю версию законопроекта.


Ранее обсуждались две версии документа — одна из них была подготовлена АНО «Цифровая экономика», другая — Минтрудом. Законопроект от Минтруда предполагал переходный период с 2021 по 2027 годы. Трудовой стаж предлагалось считать и в бумажной, и в цифровой форме, но из последней версии законопроекта следует, что от такого дублирования Минтруд отказался.

Таким образом, с 2020 года любые новые записи будут заноситься в цифровую трудовую книжку работника. А с января 2021 года в электронном виде будут оформлять всех новых сотрудников.

Накануне глава Минтруда Максим Топилин заявил, что законопроект внесли в правительство. Он добавил, что у ведомства есть разногласия с работодателями во вопросу электронных трудовых книжек. «Не будем сейчас на них останавливаться, есть процедуры, мы обязательно с коллегами будем проводить переговоры», — пообещал министр.

«Ведомости» отмечают, что сторонниками переходного периода были профсоюзы, а вот бизнес выступал против. Члены Консультативного совета по иностранным инвестициям в докладе Медведеву предупреждали, что использование бумажных и электронных книжек одновременно приведет к резкому росту административной нагрузки на работодателей. В АНО «Цифровая экономика» изданию подтвердили, что быстрый переход позволит бизнесу и государству сэкономить, а работникам — почувствовать себя защищенными.

Пилотный проект по внедрению электронных кадровых документов Минтруд запустил в России 3 апреля. Участниками стали РЖД, «Газпромбанк», АВТОВАЗ, «Росбанк», «Мечел», «Северсталь Менеджмент», «Ростелеком» и «Яндекс». Кроме того, в нем участвовали представители профсоюзов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России