• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ramozoti: открыть в Грозном кофейню в скандинавском стиле с «халяльной» ванилью

Ramozoti: открыть в Грозном кофейню в скандинавском стиле с «халяльной» ванилью

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сервис проката электросамокатов от бывшего топ-менеджера Uber и Lyft привлёк $15 млн

Фото: Bird

Стартап по аренде электрических самокатов, основанный выходцем из Uber и Lyft Трэвисом Вандерзанденом, привлек $15 млн от Tusk Ventures, Valor, Lead Edge Capital, Goldcrest Capital и других инвесторов. Раунд возглавил фонд Craft Ventures, пишет TechCrunch.


Вандерзанден был топ-менеджером сервиса по вызову автомобиля Lyft. Оттуда он перешел в Uber, где до сентября 2016 года занимал пост вице-президента по развитию. По словам предпринимателя, он не переставал думать о проблемах транспорта и в течение полугода тестировал малогабаритный электротранспорт.

В итоге Вандерзанден решил запустить собственный сервис по аренде электросамокатов Bird. В сентябре прошлого года компания начала работу в Санта-Монике, городе в Калифорнии. Стартап быстро превратился в серьезного конкурента других сервисов: за полгода около 50 тыс. пользователей взяли в прокат самокаты 250 тыс. раз. При этом всего в Санта-Монике доступны для аренды 1000 самокатов. 

Фото: Bird 

Стоимость проката составляет $1, а за каждую минуту поездки нужно платить 15 центов. Чтобы арендовать самокат, необходимо привязать водительское удостоверение и банковскую карту к приложению. Самокаты предназначены для поездок на небольшие расстояния: одного заряда батареи хватает на 24 километра пути. 

Сейчас стартап пытается решить конфликт с властями Санта-Моники. The Washington Post 10 февраля писала, что с начала года из-за самокатов на дорогах образовалась 281 пробка, а полицейские выдали 97 предписаний с упоминанием Bird. Экстренные службы обратили внимание на травмы, которые получали клиенты стартапа, а местные жители жаловались, что пользователи оставляют самокаты в дверных проемах, подъездах и на пандусах для инвалидных колясок. 

В декабре прошлого года местная прокуратура пожаловалась на стартап в суд. Bird якобы заполнила город электросамокатами, не получив разрешения властей. 

При этом Вандерзанден утверждает, что в первую же неделю работы сервиса он написал лично мэру Санта-Моники Тэду Уинтерру. В письме (издание пишет, что оно было отправлено через LinkedIn) он заявил, что готов к сотрудничеству и с нетерпением ждет его начала. С начала конфликта представители Bird несколько раз встречались с чиновниками Санта-Моники и «действительно продуктивно» побеседовали с ними. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России