Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Элитное жилье на Рублевке выставлено на продажу за биткоины

В поселке Николино появился объект, который владелец намерен продать за криптовалюту. Продавец просит за особняк 3 тысячи биткоинов – при нынешнем курсе эта сумма равняется 482 млн. рублей, пишет «Коммерсант».

Эксперты отмечают, что получить запрашиваемые биткоины владельцу особняка будет трудно: в России нет механизма для совершения подобных сделок, однако предложение станет хорошей рекламой для объекта.

Имя физического лица, которое выставило дом на продажу, не называется. Предложение появилось в базе элитных особняков, выставленных на продажу. Площадь жилья составляет 930 кв.м. Указанный в объявлении номер принадлежит представителю Kalinka Group – компании, которая специализируется на риэлторских услугах в сфере элитной недвижимости. Специалист подтвердил, что объект продается за 3000 биткоинов. Он также не исключил, что если покупатель пожелает приобрести дом до того, как криптовалюта будет реализована в России, сделка может состояться в национальной валюте.

Купля-продажа с привлечением биткоина содержит несколько этапов: покупатель должен приобрести биткоины за доллары, затем вывести их с биржи, обменять на рубли и перевести продавцу. Фактически расчет все равно будет производиться в рублях, отмечают эксперты. После завершения сделки продавец сможет купить биткоины на бирже.

Сторонам будет сложно зарегистрировать сделку в Росреестре, предупреждают эксперты. Если в договоре будут указаны номера биткоин-кошельков, у службы возникнет много вопросов.

Использованием биткоинов могут заинтересоваться правоохранительные органы: на прошлой неделе сооснователя LavkaLavka Бориса Акимова вызвали в прокуратуру из-за приема к оплате электронных денег. Поcле проверки работы фермерского кооператива прокуратура вынесла ему предупреждение, однако не запретила дальнейшее использование этой схемы.

На днях курс биткоина превысил $4200, установив новый исторический рекорд.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России