• Usd 66.91
  • Eur 76.68
  • Btc 6469.03 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Эльвира Набиуллина не увидела рисков для финансовой стабильности в обвале российского рынка

Эльвира Набиуллина. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина не увидела нужды во вмешательстве банковского регулятора после обвала фондового рынка в понедельник. Об этом Набиуллина заявила на форуме Московской биржи, пишет РБК.


У Банка России есть широкий набор инструментов, которые регулятор может использовать для нормализации финансовой системы. Однако сейчас рисков, угрожающих стабильности финансовой системы, нет, а события на биржах были предсказуемы, считает Набиуллина.


Эльвира Набиуллина

глава ЦБ

«События, которые произошли в пятницу вызывают коррекцию рынка. … Как бывает в таких случаях, в первые дни наблюдается повышенная волатильность, еще много неопределенности для инвесторов, еще непонятны последствия. Нужно время для адаптации финансовой сферы и экономики».

Набиуллина назвала российскую экономику открытой и отметила, что многие российские компании в России ориентированы на экспорт. Поэтому плавающий курс рубля выступает одним из «амортизаторов и абсорбаторов» внешних шоков, объяснила Набиуллина.

Накануне рубль дешевел: стоимость евро на Московской бирже впервые с 16 сентября 2016 года превысила отметку в 73 рубля. А уже в ходе торгов 10 апреля курсы доллара и евро обновили двухлетние максимумы. Доллар преодолел отметку в 63 рубля впервые с конца декабря 2016 года, а курс евро в первый раз с апреля 2016 года оказался выше 78 рублей.

Курс российской валюты снижался на фоне обвала российского фондового рынка. Так, совокупная капитализация российского рынка ценных бумаг за день упала на 820 млрд рублей, а к закрытию торгов индекс Мосбиржи сократился на 8,34% и достиг 2090 пунктов, а индекс РТС упал на 11,44% и составил 1094 пунктов.

В ходе выступления на форуме Московской биржи вице-премьер Аркадий Дворкович признал, что рынки находятся в сложной ситуации. Однако, по его словам, падение — вторичная вещь. Приоритетом для правительства станет сохранение высокопроизводительных рабочих мест в компаниях, попавших под санкции. А министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что макроэкономика и финансовые рынки выдержат эту ситуацию.

Председатель совета директоров «Тинькофф банка» Олег Тиньков заявил, что у российского бизнеса, в отличие от инвесторов, крепкие нервы и он нормально себя чувствует.


Олег Тиньков

председатель совета директоров «Тинькофф банка»

«Вчера я потерял 250 млн долларов за день, были дни и похуже, терял по 1 млрд. Так что день позитивный очень на самом деле».

В пятницу, 6 апреля, американский Минфин ввел санкции против некоторых участников «кремлевского доклада» среди которых семь российских предпринимателей, а также 17 чиновников.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России