• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Esalen Institute. Как Кремниевая долина борется с духовным кризисом с помощью медитаций, гитар и терапии

Фото: Esalen Institute

В ноябре ранний инвестор Facebook Шон Паркер признался, что помог «создать монстра». Он рассказал, что крупнейшая в мире социальная сеть с самого начала использовала человеческие слабости, делая пользователей зависимыми. Паркер не единственный, кто заговорил об этом: 2017 год был тяжелым для технологической индустрии. Скандалы породили множество споров о том, к чему нас ведет прогресс. Кремниевая долина столкнулась с кризисом, и создатели инноваций все чаще пытаются понять, не перешли ли они «на темную сторону». О том, какое решение нашла технологическая мекка, рассказывает The New York Times.


В 1962 году на тихоокеанском побережье в трех часах езды от Сан-Франциско открылся Esalen Institute — некоммерческий центр для занятий йогой и медитацией, расслабления и поиска себя. Тогда такие практики были нормой, и посетителей было много. Легенда гласит, что одним из них был отец гонзо-журналистики Хантер Томпсон, гулявший по территории центра с пистолетом. В прошлом году Esalen Institute был затоплен: сотрудников пришлось эвакуировать с вертолета.

В октябре этого года центр снова заработал после масштабного ремонта под новым руководством. Теперь у Esalen Institute новая миссия: он станет местом, где разработчики, стартаперы, руководители и многие другие смогут обдумать результаты своей работы и снова найти себя. Исполнительным директором центра стал Бен Таубер, бывший продакт-менеджер в Google и сооснователь компании Velocity, ⁠проводящей корпоративные тренинги. «Все чаще люди в Кремниевой долине понимают, что их успех не обязательно делает мир лучше. Мы видим, что у многих CEO болит душа. Они не могут спать по ночам», — рассказывает Таубер.

Фото: Esalen Institute

Разобраться в себе специалистам помогут люди из IT-индустрии. Венчурный капиталист и экс-сотрудник Facebook Дэйв Морин будет беседовать с ними о технологиях и депрессии, бывший юрист Google Тристан Харрис ведет курс по интернет-зависимости, а специалисты по AR и VR — конференции по виртуальной реальности и духовности. «Все они спрашивают себя, делают ли они правильные вещи. Ответить на эти вопросы мы сможем только за закрытыми дверями», — говорит Таубер.

Уже сегодня центр посещают самые разные специалисты, столкнувшиеся с внутренним кризисом: разработчики, CEO, инвесторы, инженеры, предприниматель, который недавно продал свой стартап, адвокаты и даже медсестра. Посетители принимают грязевые ванны и отдыхают в горячих источниках, ходят на музыкальные вечера, медитируют, занимаются йогой, учатся играть на гитаре и танцуют. Бодхи Калайджян, который раньше работал шеф-поваром в Google, выпекает в Esalen Institute хлеб. «Это все необходимо, чтобы вернуть людей из Кремниевой долины обратно в их тела. У всех есть душа, и ее нужно найти», — объясняет Калайджян.

Фото: Esalen Institute

Сам Таубер стал заниматься центром после увольнения из Google, где он работал над Google Hangouts и другими социальными продуктами. «Я понял, что вызываю у людей зависимость от их телефонов», — вспоминает он. Сейчас центр может принять до 120 гостей одновременно. Стоимость визита начинается с  $420: во столько посетителю обойдутся выходные в спальном мешке. Размещение в домике для двоих стоит $2890, а стоимость недельного проживания в Esalen Institute доходит до $7000.

Таубер живет в полукруглом деревянном доме на склоне холма с видом на океан. Один из растущих под окнами кипарисов пришлось спилить: он портил вид.  У дивана Таубера стоит гавайская гитара, неподалеку лежат молитвенные чаши и все необходимое для массажа. Наверху проходит тренинг «внутренней Сети» по поиску себя и состраданию. Его участники в течение 10 минут смотрят в глаза малознакомым людям и повторяют фразы «у этого человека есть эмоции, как и у меня», «этот человек испытывал боль и страдания, как и я», «этот человек когда-нибудь умрет, как и я». Некоторые из них ходят по помещению босиком, некоторые вместо одежды используют одеяла из грубой ткани.

У Таубера есть конкуренты: в мае неподалеку от Esalen Institute открылся центр 1440 Multiversity, который также приглашает столкнувшихся с кризисом IT-специалистов разобраться в себе. Его основал бывший глава производителя телеком-оборудования Juniper Networks Скотт Кринс. Однако пока Таубер не боится конкуренции: нехватки клиентов его центр не испытывает.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса