Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Эстония легализовала роботов-курьеров

Парламент страны одобрил легализацию роботизированных курьеров, которые отныне смогут доставлять товары клиентам, пишет Hi-News.

О решении парламентариев сообщила компания Starship Technologies, чей офис находится в Таллине. За внедрение мини-роботов проголосовали 86 депутатов из 101.  

По мнению чиновников, использование автоматизированных курьеров поможет небольшим компаниям, у которых зачастую недостаточно средств для организации крупной логистической цепочки. По подсчетам парламентариев, на роботах-курьерах компании сэкономят до 40% расходов.

Для передвижения по дорогам общего пользования машины должны отвечать определенным требованиям. Так, их размер не должен превышать 1 метра в высоту и 1,2 метра в длину, а масса не может быть больше 50 кг. Кроме того, владельцы обязаны оборудовать аппарат фарами и светоотражающими элементами. Передвигаться по городу курьеры могут со скоростью до 6 км/ч.

Ранее робот Starship устроился на работу в пиццерию. Он развозит заказы покупателям, которые находятся в радиусе 1,5 км от заведения. Пока вместе с курьером клиентов посещает специальный сопровождающий, который контролирует, чтобы по пути с аппаратом ничего не произошло.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России