• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ethereum: как устроен мировой распределенный компьютер

Credit: iStock

Криптовалюта Ethereum находится на втором месте в мире по капитализации ($28 млрд) после биткоина ($95,6 млрд). Однако Ethereum может быть гораздо интереснее биткоина, пишет MIT Technology Review. Чтобы понять, чем вызван интерес криптоиндустрии к детищу Виталика Бутерина, издание предлагает углубиться в историю криптовалют.


31 октября 2008 года человек (или группа людей) под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал White Paper (документация к проекту), описывающий систему, которая будет полагаться на децентрализованную сеть компьютеров, чтобы облегчить обмен ценностью (биткоинами) между самостоятельными узлами. Эти компьютеры должны были проверять и записывать каждую транзакцию в общий зашифрованный учетный реестр. Накамото назвал этот реестр блокчейном, так как он состоял из групп транзакций (или блоков), каждая из которых была криптографически связана с предыдущей.

В итоге биткоин приобрел популярность по всему миру, а люди подошли к идее использования блокчейна в чем-то кроме криптовалют, предложив внедрять технологию распределенного реестра для отслеживания медицинских данных и выполнения сложных финансовых операций. Однако то, как устроена технология блокчейн (она предназначалась для валюты), ограничивает диапазон приложений, которые она могла поддерживать. Поэтому поклонники биткоина начали разрабатывать новые решения.

В 2013 году Виталик Бутерин (ему на тот момент было 19 лет), опубликовал White Paper, в котором он предложил систему Ethereum, которая может облегчить использование блокчейна в децентрализованных приложениях. Для этого он внедрил в Ethereum язык программирования, что позволило людям настраивать систему под свои цели. Новые приложения были основаны на так называемых смарт-контрактах — компьютерных программах, которые выполняют транзакции. Такие транзакции обычно включают в себя перевод валюты на условиях, которые согласовывают участники сделки.


MIT Technology Review

«Представьте себе, например, что вы хотите автоматически отправить вашему другу криптовалюту в определенное время. Для этого существуют смарт-контракты. Более сложные смарт-контракты позволяют создавать новые криптовалюты. Эта особенность лежит в основе большинства первичных продаж токенов (ICO)».

Вычислительные мощности, необходимые для работы смарт-контрактов, поступают в систему с компьютеров из открытой распределенной сети. Эти компьютеры также проверяют и записывают транзакции в блокчейне. Токены Ethereum, стоимость которых на момент написания новости составляет $294, выступают вознаграждением за участие в распределенной сети.

Таким образом, биткоин выступает первым мировым учетным реестром, а Ethereum должен стать первым мировым компьютером. Однако эта технология пока зарождается, резюмирует издание.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса