• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Это полностью убьет рыночность». Инвестор Алексей Соловьев — о венчурном фонде Минэкономразвития

Алексей Соловьев. Фото: Дарья Малышева/Inc.

Идея Минэкономразвития создать венчурный фонд объемом 6,9 млрд рублей для инвестиций в стартапы навредит рынку. Об этом у себя в фейсбуке рассказал венчурный инвестор и партнер iTech Capital Алексей Соловьев.


О создании фонда накануне в интервью ТАСС рассказал замминистр экономического развития Илья Торосов. По словам Торосова, фонд направит средства на поддержку стартапов в области образования, социальной и IТ-сферах. «В течение 5 лет мы планируем поддержать около 200 стартап-проектов на стадиях жизненного цикла от акселерационной до перед IPO», — сказал замминистра.

«Я надеюсь, что это либо шутка, либо господин Торосов плохо разбирается в предмете, либо просто журналист ТАСС что-то неправильно записал», — пишет Соловьев.


алексей соловьев

венчурный инвестор

«Если просто «влить» в российский EdTech 6,9 млрд рублей, делая по 40 сделок в год (!), это полностью убьет рыночность на этом рынке. Потому что проекты смогут не придумывать как зарабатывать, инкрементально улучшая свой продукт и value proposition для клиентов, а просто пилить до бесконечности свой продукт».

Соловьев пишет, что проекта может навредить отсутствие конкурсного отбора. Торосов в интервью подчеркивал, что речь идет о возвратных инвестициях, но «6,9 млрд в российский EdTech за 5 лет с возвратностью — это просто утопия, либо предоставление нерыночных преимуществ портфельным компаниям такого фонда», считает инвестор.

Появление такого фонда полностью изменит стратегию игроков рынка, предупреждает Соловьев: в старой стратегии нигде не сказано, что «в любой момент может появиться новый внесистемный игрок, конкурирующий с рынком, созданные на госденьги непонятного происхождения, размер которого таков, что полностью разбалансирует расклад сил в отрасли».

Российский венчурный рынок Соловьев сравнивает с системой планет. Фонд, создаваемый на базе РВК, сравним с «новой планетой размером если не с Юпитер, то как минимум с Сатурн». Его появление полностью нарушит баланс на рынке, убежден Соловьев.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса