Журнал

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников»

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас
спасают не бизнес,
а бюджет и бюджетников»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Бывшие сотрудники Tesla украли документы компании и отдали их стартапу Zoox. Маск отсудил у Zoox деньги

Фото: iStock

Стартап Zoox, который разрабатывает системы для беспилотного управления автомобилями, признал, что четверо из его сотрудников, ранее работавших в Tesla, передали ему конфиденциальные документы бывшего работодателя. Согласно судебному решению, Zoox теперь должен выплатить компенсацию компании Илона Маска. Сумма компенсации не разглашается.


«Zoox признает, что четверо сотрудников компании завладели секретными документами Tesla, так как ранее работали там. Украденные данные содержали конфиденциальные сведения о процедурах отгрузки, приема и складирования», — сообщил Reuters со ссылкой на пресс-службу Zoox.

Zoox заявил, что сожалеет о действиях этих сотрудников. Также компания обещала провести обучение по вопросам конфиденциальности, чтобы убедиться, что все работники знают и соблюдают свои обязательства в этой сфере.Также сотрудники стартапа пройдут аудит, чтобы доказать, что никто из них не сохранил секретную информацию Tesla.

Экс-сотрудников Tesla обвинили в частности в хищении информации о системе WARP — запатентованной системе контроля за производством, складированием, инвентаризацией, дистрибуцией и транспортировкой.

В своем иске Tesla подробно описала процесс кражи данных. Так, менеджер одного из распределительных центров Скотт Тернер, отправил внутренние схемы и линейные чертежи некоторых складов Tesla на свою личную электронную почту в письме с темой: «Ты хитрец». Когда Тернер устроился в Zoox, он сообщил компании имена еще как минимум четырех сотрудников Tesla и сведения об их зарплатах.

Tesla узнала о краже, когда третий сотрудник, Сидни Купер сознался в отправке документов Тернеру, а четвертый сотрудник, Крейг Эмиг, по ошибке отправил секретные документы на старый аккаунт Купера в Tesla.

В марте 2019 года юристы Tesla подали в суд на четырех сотрудников компании и Zoox. По их мнению, бывшие работники компании украли документы, чем нарушили коммерческую тайну и разгласили служебную информацию. Tesla считает, что эти данные помогли стартапу «миновать долгие годы разработки собственной системы логистики».

Компания Zoox основана в 2014 году. Стартап разрабатывает беспилотные автомобили с нуля. Компания привлекла $500 млн в качестве инвестиций в июле 2018 года при оценке в $3 млрд.