• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Facebook, Axios и NBC платили за то, чтобы в «Википедии» о них была только позитивная информация

Фото: iStock

Компании наняли бывшего руководителя отдела цифровых технологий американских изданий Fast Company и Inc.com Эда Сассмана, который выискивал негативную информацию о компаниях и правил ее.


Одним из наиболее известных правил «Википедии» является ее запрет на правку страниц, к которым редактор имеет прямое отношение. Поэтому заинтересованные лица находят сторонних людей, которые за деньги делают правки.

PR-агентство Facebook заплатило Сассману за редактирование страницы главного операционного директора Facebook Шерил Сэндберг. Кроме того, он потратил более года на то, чтобы пролоббировать создание страницы для глобального пиарщика Facebook Кэрин Маруни, несмотря на то, что ей неоднократно отказывали из-за того, что она недостаточно известна.

Также Сассман поработал над страницей журналиста Axios Джонатана Свона, убрав оттуда информацию о провалах в его профессиональной деятельности и добавив раздел «Награды и почести». Прежде Сассман обвинил «Википедию» в том, что на странице Свона дается эмоциональная оценка его деятельности, что противоречит правилам «Википедии» о неприверженности авторов текста какой-либо точке зрения. Как сообщает Huffington Post, все его правки были одобрены редакторами платформы.

Сассман превратил свою деятельность в настоящий бизнес. Его компания называется WhiteHatWiki, на сайте представлен весь спектр услуг: мониторинг страницы клиента на «Википедии», ее редактирование, а также «применение особых мер» в случае, если кто-то оболгал личность или компанию клиента. Сассман называет себя «журналистом, юристом, академическим и технологическим предпринимателем», которого «часто привлекают в ситуациях “кризисного управления”, когда неточная или вводящая в заблуждение информация помещается в статью в “Википедии” и потенциально создает серьезные проблемы для бизнеса».

Поскольку Сассман открыто говорит о своей деятельности, он предупреждает о риске, который заключается в том, что опытный пользователь «Википедии» может проверить страницу обсуждения (раздел, прилагаемый к каждой статье, где редакторы обсуждают возникающие проблемы) и заметить, что Сассман оставил свой след в редактуре статьи.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews