• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Facebook три года платил $20 в месяц за личные данные. Это выяснилось только сейчас

Марк Цукерберг. Фото: AP/TASS

Facebook еще в 2016 году разработал приложение Facebook Research — сервис для сбора личных данных пользователей соцсети. За его установку компания уже 3 года платит $20 ежемесячно, пишет TechCrunch.


Участвовать в программе по сбору данных могут пользователи в возрасте от 13 до 35 лет. За установку Facebook Research они получают $20 ежемесячно, а за привлечение новых пользователей выплачивается дополнительное вознаграждение.

Facebook Research доступно для пользователей с устройствами на iOS и Android. Приложение создано для сбора данных, которые соцсеть сможет использовать для улучшения некоторых функций.

Сервис получает доступ к персональным данным пользователя: его ФИО, адресу, электронной почте и номеру телефона. Также оно собирает информацию о геолокации, установленных на смартфоне приложениях, истории поиска, фото и видео. Кроме того, в приложении используется часть кода VPN-клиента Onavo. Этот клиент позволяет собирать информацию о сетевом трафике.

В Facebook сбор данных пользователей с их согласия назвали распространенной практикой. «Как и многие другие компании, мы приглашаем пользователей принять участие в исследованиях, помогающих нам понять, что и как мы можем сделать лучше», — объяснил представитель соцсети в беседе с TechCrunch.

В середине января стало известно, что Facebook грозит рекордный штраф за утечку данных пользователей. The Washington Post со ссылкой на собственные источники сообщала, что штраф готовится наложить Федеральная торговая комиссия США (FTC). Точную сумму источники не назвали. 

Причина штрафа — скандал с исследовательской фирмой Cambridge Analytica, которая смогла получить доступ к данным пользователей Facebook. Компания, в частности, сотрудничала с предвыборным штабом президента США Дональда Трампа, а также с организаторами кампании за выход Великобритании из Европейского союза.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России