• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

gg: как стартап из Армении сыграл вничью с «Яндексом» дома, а теперь пытается обыграть Uber и Lyft в гостях

gg: как стартап из Армении сыграл вничью с «Яндексом» дома, а теперь пытается обыграть Uber и Lyft в гостях

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФАС смягчила требования по предустановке отечественного софта

Фото: iStock

Федеральная антимонопольная служба приняла решение смягчить инициативу по предустановке отечественного софта на электронные устройства. Если ранее ведомство требовало обязать производителей устанавливать на свои устройства российское ПО и обеспечить возможность полной удаляемости иностранных предустановленных программ, то теперь речь идет о том, что отечественные приложения должны выбираться исходя из экономической целесообразности и востребованности среди потребителей, сообщает «Коммерсант».


Впервые законопроект был направлен в Минкомсвязи ещё в феврале текущего года. Тогда ведомство предлагало в обьзательном порядке предустанавливать на продаваемые в России ноутбуки, планшеты и персональные компьютеры браузер, антивирус, программу геопозиционирования и мессенджер отечественной разработки. Однако предложения антимонопольщиков не встретили теплого отклика ни в правительстве, ни среди компаний-разработчиков.

После долгой доработки с учетом поправок, предложенных Минкомсвязью, финальный вариант законопроекта по сути закрепит сложившуюся на текущий момент на рынке ситуацию. По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, новая концепция законопроекта гласит, что: «Порядок ведения реестра такого ПО должен вытекать из предпочтений потребителей и экономически мотивированных решений владельцев абонентских устройств». 

Итоговый проект в правительство внесёт Минкомсвязь. Согласно данным издания, законопроект будет обсуждаться на совещании в Аналитическом центре при правительстве 31 июля. Это изданию подтвердили в Федеральной антимонопольной службе.

Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов заявил изданию, что ассоциацию не привлекали к обсуждению новой концепции законопроекта. «Мы против самой идеи обязательной предустановки, поскольку для некоторых вендоров это технически нереализуемо, а от других потребует значительных необоснованных экономических и технических затрат»,— заявил он. В ассоциацию входят такие компании, как Apple, Samsung, Huawei, Google, Philips и другие.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что внеся в поправки критерий экономической обоснованности, ФАС приняла решение фактически закрепить уже сложившиеся на рынке коммерческие отношения. Предыдущая редакция проекта, добавляет эксперт, напротив, подразумевала, что вендоры должны будут предустанавливать российские приложения бесплатно.

Поддержка государством отечественного программного обеспечения идёт на разных уровнях. Так, ранее Inc. уже сообщал о том, что с 2015 года доля отечественного ПО, закупаемого в рамках государственных контрактов, выросла с 20% до 65%. Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Соколов заявил тогда, что проходит согласование правительственный проект, который ограничит госзакупки иностранной радиоэлектронной продукции. Вместо этого будет закупаться отечественное телекомоборудование за счет бюджетных средств.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews