Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

ФАС проверит «Яндекс.Такси», Uber и Gett на предновогодний ценовой сговор

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России расследует возможный ценовой сговор между такси-агрегаторами перед новогодними праздниками. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.


ФАС подозревает агрегаторы в картельном сговоре. Служба направит в «Яндекс.Такси», Gett, Uber, RuTaxi и другие агрегаторы запросы о методах их ценообразования и причинах повышения стоимости поездок в преддверии праздников. Затем ведомство решит, есть ли в их действиях признаки сговора.

В минувшую пятницу замруководителя ФАС Андрей Цариковский рассказал о возможной проверке агрегаторов такси, которые синхронно повышают цены в предновогодние дни. Тогда он отмечал, что резкое подорожание услуг может быть оправданно лишь перегрузками. «Поэтому, если мы докажем, что перегрузки нет, а цены у всех одинаково взлетели, это уже злоупотребление, либо предварительный сговор», — пояснил он. 

Ведомство заинтересовалось этим вопросом, когда на рост цен стали жаловаться в соцсетях клиенты сервисов. Пользователи писали, что стоимость поездок выросла в несколько раз. 

В «Яндекс.Такси» в ответ на подозрения ФАС уже заявили, что не меняли тарифы перед праздниками. Рост цен в компании объяснили повышенным спросом и трафиком. Представители сервиса назвали меру вынужденной и временной.


владимир исаев

руководитель пресс-службы «Яндекс.Такси»

«У нас и у наших партнеров нет планов менять тарифы в связи с новогодними праздниками, но цена поездки зависит не только от них. Главное, что влияет на стоимость — это спрос: если заказов такси существенно больше, чем физически могут выполнить работающие на линии машины, то система может автоматически включать повышающий коэффициент».

В Uber также заявили, что цены на поездки в предпраздничный и праздничный периоды формируются по обычной схеме. В компании рассказали, что что временное повышение цен обусловлено повышенным спросом, и пообещали возвращение старых цен на поездки.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России