Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

ФАС проверит законность демонтажа воздушных линий связи в Москве


Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Москве рассматривает жалобу Ассоциации компаний связи (АКС) на демонтаж воздушных кабелей, предусмотренный городской программой благоустройства «Моя улица», пишут «Ведомости».

УФАС направило запрос в правительство Москвы. Срок рассмотрения жалобы АКС, поданной в январе 2017 года, продлен до начала мая, отмечает издание со ссылкой на переписку УФАС с АКС. По словам представителя АКС, в столице созданы неравные конкурентные условия для операторов, имеющих и не имеющих доступ в канализацию: туда надо переносить воздушные линии связи, продолжает газета. 

Согласно заявлению Ассоциации компаний связи, расчеты стоимости переноса воздушных кабелей под землю не проводились. При этом на ряде улиц доступ в канализацию может предоставить лишь одна компания — локальный монополист, а где-то его вообще нет, утверждают авторы заявления. Операторам может потребоваться до двух лет на самостоятельное строительство канализации, считают в АКС. Предполагается, что стоимость строительства может достигать 1 млн рублей за 1 км. Аренда канализации стоит в 10 раз дороже подвеса проводов — это повысит себестоимость услуг связи в среднем на 15%, утверждают в ассоциации.

На практике прокладка 1 км коммуникаций в Москве стоит около 200 тысяч рублей, рассказал «Ведомостям» гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. При этом, по его словам, компенсация затрат по демонтажу воздушных линий связи не обсуждалась с московскими провайдерами. Он добавил, что аренда 1 м канализации в Москве сейчас стоит в среднем 6 рублей в месяц. Комфортной для операторов была бы ставка в 2 рубля в месяц.

Расчеты АКС по потенциальным затратам вызывают большие сомнения — особенно с учетом того, что на повестке дня исключительно адреса, которые вошли в программу «Моя улица», а не весь город, сообщила изданию руководитель направления по взаимодействию с бизнес-сообществом ДИТа Елена Новикова. По ее словам, на заседании экспертного совета ФАС по вопросам связи операторы в целом поддержали инициативу Москвы по благоустройству улиц, согласившись, что сохранение статус-кво невозможно.

Из-за незаконных обрезов проводов в прошлом году в Москве осталось без связи более 100 тысяч абонентов «Ростелекома», рассказал газете представитель компании Олег Тарасов. Он выразил надежду, что созданная по инициативе ФАС рабочая группа при департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы найдет решение, которое устроит и операторов, и чиновников.

Ранее Inc. рассказывал о том, что московские власти планируют срезать сотни воздушных кабелей интернет-провайдеров.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России