• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как компания из Калининграда покорила мир и заработала миллиарды на бесплатной CRM. История «Битрикс24»

«Битрикс24»: как покорить мир и заработать миллиарды на бесплатной CRM

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Топ-менеджеры из финтеха опасаются, что проблемы Revolut «утопят» весь сектор

Фото: iStock

Проблемы финтех-«единорога» Revolut начали беспокоить предпринимателей, которые тоже работают в этой сфере. Пристальное внимание регуляторов к работе стартапа может ослабить доверие инвесторов к целому сектору.


Revolut — британский стартап, основанный выходцами из России и Украины Николаем Сторонским и Владиславом Яценко. Проблемы у компании начались в феврале, пишет Bloomberg, когда стартап обвинили в нарушении правил размещения рекламы в Великобритании. Тогда же литовские регуляторы заявили, что в третий раз проверят банковскую лицензию Revolut.

В конце февраля издание Wired рассказало о внутренних проблемах стартапа. Бывшие сотрудники рассказали о токсичной атмосфере внутри стартапа и давлении, с которым приходится сталкиваться подчиненным Сторонского. В начале марта Revolut признал ошибку в системе блокировки сомнительных операций. Это тоже привлекло внимание регуляторов. 

Сразу 6 топ-менеджеров компаний из финтех-сектора рассказали Bloomberg, что их беспокоит ситуация, в которой оказался стартап. Если она усугубится, Revolut может «утопить» целый сектор — инвесторы не захотят рисковать и потеряют интерес к финтех-компаниям. 

Претензии регуляторов связаны в основном с комплаенсом. Том Китинге, директор Центра исследований финансовых преступлений и безопасности при лондонском аналитическом центре RUSI, отмечает, что «финтех-компании предпочитают тратить деньги на маркетинг и технологии, а не на соблюдение антиотмывочного законодательства».  Сейчас в Revolut работают 800 сотрудников, из которых только 150 занимаются комплаенсом. При этом обслужить им приходится клиентов из 30 стран. 

В ходе последнего раунда инвестиций Revolut оценили в $1,7 млрд. В 2018 году число его клиентов утроилось и выросло до 4 млн. Агентство отмечает, что стартап, которому всего 3,5 года, сегодня считается одним из самых быстрорастущих на рынке, поэтому за ним так пристально наблюдают регуляторы, инвесторы и конкуренты.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews