Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: фитнес-приложения вызывают стресс и чувство вины

Фото: iStock

Приложения и трекеры для спорта мотивируют людей тренироваться не ради себя и своего здоровья. Их целью становится социальное одобрение, выяснили ученые. В результате спорт превращается в токсичное занятие, вызывающее тревогу и чувство вины.


Профессора Национального университета Ирландии обнаружили, что фитнес-приложения приводят к навязчивому отношению к занятиям спортом, сообщает Guardian со ссылкой на исследование. Работа основана на анализе поведения 272 велосипедистов, которые пользуются приложением Strava.

Как показало исследование, большинство людей используют сервис для демонстрации спортивных достижений, чтобы получить похвалу. Это может привести к развитию нездорового принуждения к тренировкам и высокому уровню стресса.

«Мы живем в эпоху, когда вы никогда не будете слишком богатыми или слишком здоровыми. Подсчет калорий, который когда-то считался в лучшем случае чем-то глупым в стиле Бриджит Джонс, а в худшем — чем-то невротическим, теперь стал технологичным путем к самосовершенствованию», — говорит обозревательница Guardian Арва Махдави.

Она добавляет, что первая ситуация часто ассоциируется с женщинами, а вторая — с мужчинами, причем из Кремниевой долины. Здесь можно заметить, что кому-то кажется забавным, когда женщина следит за количеством употребляемых калорий, но когда следит мужчина — это означает аналитический подход к здоровью, пишет Махдави.


Другие научные работы подтверждают негативное влияние фитнес-приложений на ментальное здоровье. В 2016 году ученые выяснили, что 30% женщин чувствуют себя виноватыми из-за сервиса Fitbit. Например, они считают, что занимаются недостаточно усердно.

Исследование Университета Дьюка показало, что отслеживание эффективности тренировок с помощью устройств и приложений может уменьшить удовольствие от них и привести к тому, что человек будет меньше заниматься.

«Приятные занятия могут стать почти работой, когда вы сосредоточиваетесь на результатах того, что раньше радовало вас», сказал один из авторов исследования. Например, поездка на велосипеде из удовольствия может превратиться в необходимое усилие, которым можно похвастаться в интернете.