Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

ФНС хочет снизить влияние владельцев компаний на процессы о банкротстве


Федеральная налоговая служба предлагает свести к минимуму участие недобросовестных владельцев компаний в судах о банкротстве. Таким образом налоговики хотят снизить влияние должников на судебный процесс и расширить свои возможности по продаже их имущества, пишут «Известия».

В частности, ФНС предлагает сделать процедуру торгов в банкротстве открытой и максимально простой, чтобы заинтересованный в имуществе должника мог быстро и без лишних бюрократических процедур купить актив (вырученные деньги пойдут в том числе на выплату налогов). Сама процедура банкротства, по мнению налоговиков, должна проходить без определяющего участия акционеров компании и аффилированных лиц — для исключения их влияния на ход процедуры. 

ФНС также предлагает привлекать истинных бенефициаров компаний к ответственности независимо от того, находятся они в России или за ее пределами. Наконец, налоговики считают важным решать проблему аффилированности арбитражных управляющих с отдельными участниками дела о банкротстве. Например, по мнению ФНС, можно внедрить систему независимого случайного выбора арбитражных управляющих с учетом эффективности ведения ими процедур банкротства, соблюдения ими законодательства и прав лиц, участвующих в таких делах о банкротстве. 

Желание налоговой защитить свои интересы понятно, но недобросовестные собственники компаний начинают готовиться к процедуре банкротства загодя (выводят активы задолго до появления первых признаков банкротства, создают дружественных кредиторов и так далее), предупреждает адвокат агентства «Яковлев и партнеры» Елена Мякишева. 

Юрист PwC Legal Илья Соломатин считает, что злоупотребления со стороны недобросовестных собственников фирм-банкротов будут сохраняться до тех пор, пока им не грозит реальный риск уголовной ответственности за преднамеренное банкротство. «К сожалению, случаи привлечения к уголовной ответственности за это правонарушение пока единичны», — констатировал  Соломатин. 

Напомним, Минэкономразвития подготовило
новый законопроект о несостоятельности физических лиц. Процедуру банкротства для граждан предлагается ускорить и удешевить. Согласно законопроекту, физлицам разрешат в ряде случаев объявлять себя неплатежеспособными без участия арбитражного управляющего. Это значительно сэкономит издержки для россиян, поскольку сейчас из-за необходимости задействовать юридических посредников процесс банкротства обходится в довольно крупную сумму — около 150 тысяч рублей. 

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России