• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФНС призвала инспекторов тщательнее доказывать вину бизнеса при проверке необоснованной налоговой выгоды

Фото: iStock

Федеральная налоговая служба (ФНС) раскритиковала своих сотрудников из-за формального подхода к проверкам необоснованной налоговой выгоды. Ведомство призвало инспекторов лучше доказывать вину бизнеса, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письмо, которое налоговая служба направила в региональные инспекции.


Зачастую сотрудники ФНС не доказывают нарушения и не рассматривают аргументы компаний при проверках. Так, если у контрагента компаний нет сотрудников, имущества и транспорта, то это не повод для претензий — бизнес может привлекать работников по гражданско-правовым договорам или арендовать транспорт и помещение. Компания также может быть посредником, отмечают в ФНС.

В налоговой службе рассказали, что в ходе одной из проверок налоговики посчитали документы компании недостоверными и решили, что работы, по которым компания заявляла вычет, не выполнили. Доказательством вины стала передача денег от контрагента другим организациям без налоговой отчетности.

Зачастую налоговики отказывают в вычетах, если компания неправильно заполнила реквизиты (при этом товар может быть поставлен). По информации издания, налоговики отказали компании в вычете НДС из-за того, что у нее не было ветеринарных свидетельств на закупленные у контрагента шкуры.

Необоснованная налоговая выгода — один из наиболее распространенных аргументов для доначисления доходов. Критерии необоснованной налоговый выгоды в 2006 году сформулировал Высший арбитражный суд (ВАС). После объединения ВАС с Верховным судом суды начали выносить разные решения. В 2016 году понятие необоснованной выгоды закрепили в Налоговом кодексе.

По оценке старшего юриста Taxadvisor Виктора Андреева, предприниматели до сих пор часто сталкиваются с ошибками, о которых заявила ФНС. А партнер PwC Раиса Алексахина заявила, что дел, когда бизнесу отказывают в вычетах из-за действий второго или третьего контрагента, не стало меньше.

А в августе Федеральная налоговая служба включила обратный выкуп акций в число схем ухода от налогов. Долгое время байбэк не интересовал представителей налоговой службы и схема считалась относительно безопасной. Однако теперь налоговики внимательно следят за операциями, при которых деньги уходят за пределы страны.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса