• Usd 63.79
  • Eur 73.69
  • Btc 6365.7 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Оле-оле-оле: как бизнес справляется с болельщиками в центре Москвы (при помощи алкоголя, полиции, с участием Роспотребнадзора)

Оле-оле-оле: как бизнес справляется с болельщиками в центре Москвы (при помощи алкоголя, полиции, с участием Роспотребнадзора)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФНС рассказала, как будут проходить новые проверки бизнеса

Credit: iStock

Федеральная налоговая служба (ФНС) объяснила, как налоговики будут проверять предпринимателей после того, как в августе вступили в силу поправки в Налоговый кодекс. Об этом говорится в письме ФНС, размещенном на информационно-правовом портале «Гарант».


Правила проверок бизнеса ввели, чтобы предотвратить незаконные схемы ухода от налогов, отмечает газета «Коммерсант». ФНС может начать проверки, если инспекторы выявят невозможность исполнения сделки с контрагентом. Чтобы доказать это, налоговики должны будут обосновать факты того, что обязательства по сделке выполнила не сторона договора.

Однако передача исполнения обязательств по контракту не может быть поводом для подозрений со стороны налоговиков, если такую возможность изначально не предусматривал договор. Чтобы доказать намерения предпринимателя уйти от налогов, ФНС должна обнаружить схему уклонения, среди которых дробление бизнеса (позволяет применять льготные налоговые режимы малого бизнеса), а также использование трансграничных операций с применением транзитных компаний, указывает РБК.


Екатерина Леоненкова

глава налоговой практики в «Яковлев и партнеры»

«Если налоговый орган сможет доказать умысел в действиях налогоплательщика, то сумма штрафа будет рассчитываться исходя из 40% от суммы неуплаченных налогов. Это существенный минус для бизнеса».

В письме говорится, что участие аффилированных лиц в сделке не доказывает существование незаконной схемы. До этого в ФНС считали, что участие в сделке аффилированных лиц — одно из важных доказательств ее незаконности. Проблема в том, что в процессе определения круга аффилированных лиц налоговые органы выходили за пределы закона. В итоге бизнес штрафовали и в случаях, когда у сделки четко обозначали деловую цель.

До августа этого года в Налоговом кодексе не были прописаны ясные правила, которые разделяют законные и незаконные методы налоговой оптимизации. Чтобы доказать, что бизнес уходит от налогов, в ФНС оперировали понятием необоснованной налоговой выгоды, введенным в практику постановлением пленума Высшего арбитражного суда 12 октября 2006 года. После того, как в силу вступила новая статья Налогового кодекса (статья 54.1), было неизвестно, как налоговики будут пользоваться правилами, которые выработали на пленуме ВАС. В письме ФНС указала, что многолетняя судебная практика и правила из постановления ВАС не применяются к новым налоговым проверкам.

С начала 2017 года ФНС передали администрирование страховых взносов, которым до этого занимался Пенсионный фонд. Однако в процессе передачи данных налоговикам пришла лишь часть данных о налогах, которые уплатили ИП и юрлица до 2017 года. Из-за этого тысячам предпринимателей доначислили платежи по социальным взносам. О том, как бизнесу избавиться от несуществующих долгов по соцвзносам, читайте на сайте Inc.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России