Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Фонд Дмитрия Гришина инвестировал в роботов-доставщиков от создателей Skype

Венчурный фонд председателя совета директоров и сооснователя Mail.ru Group Дмитрия Гришина Grishin Robotics совместно с партнерами вложил $17,2 млн в стартап Starship – первую в мире систему роботов-доставщиков, говорится в сообщении фонда.


Компания Starship базируется в Лондоне. Ее основали создатели Skype – Янус Фриис и Ахти Хейнла в 2014 году. Starship использует парк автономных мобильных роботов собственной разработки для доставки товаров в течение 15-30 минут на расстоянии до 4,5 км. Курьеры с искусственным интеллектом принимают все решения самостоятельно, однако их работу контролируют операторы.

В пилотном режиме компания работает в США, Великобритании, Германии, Швейцарии и Эстонии. Шестиколесные роботы-доставщики представляют собой небольшую коробку с антеной и установленной сверху веб-камерой. В них можно положить еду или посылку. В робо-парке компании 75 машин, которые уже проехали более 25 тыс. км.

«Технологии автономного вождения совершают революцию не только в пассажирских перевозках. Логистика – огромная индустрия, одна из важнейших в мире, и проблема “последней мили” уже давно является серьезным барьером как для ее роста, так и для снижения ее негативного влияния на окружающую среду. Starship предлагает изящное решение, за внешней простотой которого скрываются сложные технологические разработки, созданные командой мирового класса. Привлеченные средства помогут компании запустить пилотные системы доставки в ряде новых стран и городов, делая чрезвычайно удобный сервис доступным еще большему числу пользователей», – приводит слова Гришина пресс-служба фонда.

Для Grishin Robotics это четвертая сделка нового фонда и шестнадцатая с момента основания фирмы в 2012 году. В первоначальном виде организация располагала $25 млн и вкладывалась в проекты в сфере персональной робототехники. В начале 2016 года Grishin Robotics открыл второй фонд объемом в $100 млн и расширил сферу инвестиций на проекты в области интернета вещей, частного космоса.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России