• Usd 61.67
  • Eur 72.12
  • Btc 7429.73 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Основатель российской Dauria Aerospace создал фонд для инвестиций в космические проекты и интернет вещей

Бывший совладелец «Техносилы», основатель Dauria Aerospace и Astro Digital Михаил Кокорич создал совместную инвестиционную компанию Oden Holdings Limited. Его партнером стал бывший председатель совета директоров Объединённых машиностроительных заводов Вадим Махов, возглавляющий инвестфонд Bard Worldwide, пишет «Коммерсантъ».


Целью Oden Holdings Limited станут инвестиции в космические проекты, интернет вещей, цифровое сельское хозяйство, «умное» страхование и так далее. По данным издания, компания уже владеет долями в канадском стартапе в сфере IoT Helios Wire и онлайн-сервисе для управления сельхозпредприятием ExactFarming.

Махов получит станет владельцем 51% Oden Holdings Limited, Кокорич — 49%. При этом Махов, который вошел в проект по приглашению Кокорича, собирается продать свою долю европейскому инвестору. 

Оба предпринимателя подтвердили закрытие сделки по созданию компании. «Мы создали совместно с Вадимом компанию для инвестиций в проекты, которые используют космические технологии для b2b-сегмента», — сказал Кокорич. Он добавил, что Oden Holdings Limited заинтересована не только в иностранных проектах. Махов пояснил, что его фонд Bard Worldwide вложился в проект на посевной стадии. 

Источник в правительстве в разговоре с «Коммерсантъ» отмечает, что в России не распространена практика создания таких инвестфондов. Это связано с тем, что российские космические проекты не интересны бизнесменам: на них почти невозможно заработать, говорит он. 

Топ-менеджер одного из предприятий космической отрасли говорит, что инвестфондам сложно работать с промышленностью, которая требует огромных вложений «здесь и сейчас». С этим согласен Махов: по его словам, для инвестиций в такие проекты «нужен новый класс инвесторов с большими деньгами». 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России