Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Фонд «Сколково» планирует объединить космический и ядерный кластеры


Фонд «Сколково» планирует объединить ядерный кластер с кластером космических технологий и телекоммуникаций и создать на их базе кластер промышленных технологий. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на собственный источник в руководстве фонда. Информацию Inc. подтвердил представитель фонда.

Созданием кластера промышленных технологий с 2017 года занимается Андрей Беляков, продолжает издание. С 2014 года он возглавлял кластер космических технологий и телекоммуникаций. Исполнительным директором кластера ядерных технологий был Игорь Караваев, который покинул фонд в январе. С этого времени второй кластер также возглавил Беляков, отмечает газета.

Решение о создании нового кластера промышленных технологий должно быть утверждено Консультативным научным советом фонда, заседание которого запланировано на 5 апреля, пояснил Inc. представитель фонда.

«Это новые материалы, системы контроля, аддитивные технологии, промышленный интернет — все то, что сейчас на Западе называется индустрия 4.0», — рассказал собеседник газеты. Он отметил, что среди потребителей технологий нового кластера фигурируют предприятия Объединенной авиастроительной корпорации, «Роскосмоса», «Росатома» и «Ростеха».

В фонд «Сколково» входят еще три кластера — информационных технологий, энергоэффективных технологий и биомедицинских технологий. 

Фонд «Сколково» был создан в сентябре 2010 года по инициативе президента РФ. Цель фонда — мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития (энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии). 

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России