• Usd 66.91
  • Eur 76.68
  • Btc 6469.03 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Фонд «Сколково» предложил вычитать из НДФЛ бизнес-ангелов половину инвестиций в стартапы. Минфин против

Фото: Слава Алахов/ТАСС

Эксперты фонда «Сколково» подготовили законопроект, который предлагает возвращать бизнес-ангелам половину инвестиций в высокотехнологичные стартапы, пишет газета «Ведомости». Против такого закона уже выступил Минфин.


Проект закона предполагает, что бизнес-ангелы смогут претендовать на возврат половины инвестиций в высокотехнологичные стартапы, которые прошли технологическую экспертизу. Во время налоговых периодов после инвестиции бизнес-ангелы смогут не платить НДФЛ, пока не вернут от государства половину инвестиций.

Авторы законопроекта планируют, что доходность бизнес-ангелов увеличится до 19%. А объем инвестиций за пять лет увеличится в десять раз. Это позволит создать около 7 тысяч рабочих мест и снизить отток специалистов.

Представитель Минфина уже заявил, что вычет в таком размере не предусмотрен даже при расходах на лечение, обучение, пенсионное обеспечение и покупку жилья. Если закон вступит в силу, то с каждого миллиона рублей, вложенного в проект, придется возвращать 500 тысяч рублей, а компенсацию получат люди без финансовых трудностей, отмечают в Минфине. По мнению директора по развитию и планированию «Сколково» Сергея Израйлита, риски по неэффективному использованию льготы полностью покрывает технологическая экспертиза.

Главная цель законопроекта — стимулировать инвестиции бизнес-ангелов в стартапы на ранних стадиях, отметили в Минэкономразвития. При этом в проекте фонда существуют ограничения. Так, льготой можно воспользоваться при инвестициях в компании с историей не меньше трех лет, а вычет не может превышать 5 млн рублей в год.

Поддержать предпринимательство в России хочет и Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. О том, какие меры предлагает ЦСР, читайте на нашем сайте.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России