Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Forbes составил рейтинг самых богатых россиянок

Журнал Forbes опубликовал рейтинг 25 богатейших женщин России. Объем совокупного состояния участниц увеличился к прошлому году на 25% и составил $7,3 млрд. В этом году в рейтинг впервые вошли супруга президента «Лукойла» Лариса Алекперова, жена главы Татарстана Гульсина Минниханова и топ-менеджер в команде миллиардера Романа Абрамовича Ирина Панченко.


Бессменный лидер рейтинга — Елена Батурина, жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Журнал оценивает ее состояние в $1 млрд. С прошлого года оно сократилось на $100 млн: в 2016 году Батурина приобрела за $10 млн офисные здания в Нью-Йорке. Кроме того, компания Inteco Management планирует построить жилой комплекс в Лимасоле. Объем инвестиций составляет $40 млн. Второе место в рейтинге занимает Елена Рыболовлева, бывшая жена миллиардера Дмитрия Рыболовлева, состояние которой Forbes оценивает в $600 млн.

Третье место с состоянием в $600 млн занимает Наталия Филева, председатель совета директоров «Группы компаний С7», в которой ей принадлежит 82,2%. Четвертое место у Ольги Белявцевой, члена совета директоров компании «Прогресс Капитал». Осенью прошлого года стало известно, что владелица 35% производителя детского питания и минеральной воды «Прогресс» продала компанию «Бипак» корпорации Mondi Group за 2,83 млрд рублей. Ее состояние журнал оценивает в $450 млн. На пятом месте генеральный директор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук, с состоянием в $420 млн.

Forbes впервые включил в рейтинг Ольгу Груздеву, супругу бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева. Ее состояние Forbes оценил в $200 млн, поместив Груздеву на 13-е место в списке. За ней следует еще один новичок рейтинга, Ксения Франк, член совета директоров компании «Трансойл», чье состояние журнал оценивает в $200 млн. На 19-ом месте в рейтинге Forbes находится Галина Зубицкая, совладелец Промышленно-металлургического холдинга. Состояние Зубицкой издание оценивает $150 млн.

Частный инвестор Лариса Алекперова, супруга президента «Лукойла» Вагита Алекперова, занимает 21-ю строчку рейтинга с состоянием в $120 млн. На 23-м месте — Гульсина Минниханова, супруга президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Исходя из декларации главы Татарстана, его супруга в прошлом году заработала 2,35 млрд рублей, получив основную часть дохода от продажи доли в компании «Лучано» (спа-комплекс, отель, ресторан в Казани). Ирина Панченко, одна из ключевых топ-менеджеров в команде Романа Абрамовича, занимает 24-е место в рейтинге с капиталом в $100 млн.

Напомним, в июле Forbes опубликовал рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта. Летом журнал также составил список из самых высокооплачиваемых писателей.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России