Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Forbes составил рейтинг самых богатых россиянок

Журнал Forbes опубликовал рейтинг 25 богатейших женщин России. Объем совокупного состояния участниц увеличился к прошлому году на 25% и составил $7,3 млрд. В этом году в рейтинг впервые вошли супруга президента «Лукойла» Лариса Алекперова, жена главы Татарстана Гульсина Минниханова и топ-менеджер в команде миллиардера Романа Абрамовича Ирина Панченко.


Бессменный лидер рейтинга — Елена Батурина, жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Журнал оценивает ее состояние в $1 млрд. С прошлого года оно сократилось на $100 млн: в 2016 году Батурина приобрела за $10 млн офисные здания в Нью-Йорке. Кроме того, компания Inteco Management планирует построить жилой комплекс в Лимасоле. Объем инвестиций составляет $40 млн. Второе место в рейтинге занимает Елена Рыболовлева, бывшая жена миллиардера Дмитрия Рыболовлева, состояние которой Forbes оценивает в $600 млн.

Третье место с состоянием в $600 млн занимает Наталия Филева, председатель совета директоров «Группы компаний С7», в которой ей принадлежит 82,2%. Четвертое место у Ольги Белявцевой, члена совета директоров компании «Прогресс Капитал». Осенью прошлого года стало известно, что владелица 35% производителя детского питания и минеральной воды «Прогресс» продала компанию «Бипак» корпорации Mondi Group за 2,83 млрд рублей. Ее состояние журнал оценивает в $450 млн. На пятом месте генеральный директор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук, с состоянием в $420 млн.

Forbes впервые включил в рейтинг Ольгу Груздеву, супругу бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева. Ее состояние Forbes оценил в $200 млн, поместив Груздеву на 13-е место в списке. За ней следует еще один новичок рейтинга, Ксения Франк, член совета директоров компании «Трансойл», чье состояние журнал оценивает в $200 млн. На 19-ом месте в рейтинге Forbes находится Галина Зубицкая, совладелец Промышленно-металлургического холдинга. Состояние Зубицкой издание оценивает $150 млн.

Частный инвестор Лариса Алекперова, супруга президента «Лукойла» Вагита Алекперова, занимает 21-ю строчку рейтинга с состоянием в $120 млн. На 23-м месте — Гульсина Минниханова, супруга президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Исходя из декларации главы Татарстана, его супруга в прошлом году заработала 2,35 млрд рублей, получив основную часть дохода от продажи доли в компании «Лучано» (спа-комплекс, отель, ресторан в Казани). Ирина Панченко, одна из ключевых топ-менеджеров в команде Романа Абрамовича, занимает 24-е место в рейтинге с капиталом в $100 млн.

Напомним, в июле Forbes опубликовал рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта. Летом журнал также составил список из самых высокооплачиваемых писателей.


Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России