Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых писателей

За последние 12 месяцев было продано 30 млн книг 11 писателей, включенных в список Forbes, на сумму в $312,5 млн. Рейтинг возглавила Джоан Роулинг, при этом из него выбыл Джордж Мартин (на основе его фэнтези снимается «Игра престолов») и создательница «Дивергента» Вероника Рот, сообщает Forbes.


Forbes оценил годовой доход создательницы серии книг о Гарри Поттере в $95 млн. Журнал напоминает, что пьеса «Гарри Поттер и проклятое дитя» в бродвейской постановке стала самой продаваемой книгой прошлого года, а ее тираж в Великобритании составил 4,5 млн.

За год в США продано более 9,5 млн книг американского писателя Джеймса Паттерсона. Forbes оценивает его доход в $87 млн. Опубликованная в 1976 году книга Паттерсона «Число Томаса Бэрримана» получила награду Эдгара По за лучший дебютный роман, среди бестселлеров автора — детектив «Явился паук».

На третьем месте, с $21 млн, находится Джефф Кинни, который продолжает зарабатывать на серии «Дневник слабака». Первая книга в ней вышла 10 лет назад. Автор «Кода да Винчи» Дэн Браун занимает четвертое место в рейтинге высокооплачиваемых писателей Forbes. Он удвоил свой заработок (и получил $20 млн) благодаря гонорару за роман «Происхождение», который выйдет в сентябре этого года.

За прошедшие 12 месяцев в США реализовано 1,9 млн экземпляров книг Стивена Кинга, большая часть из которых — его 55-ый роман «Пост сдал». Его доход Forbes оценивает в $15 млн.

Нора Робертс (американская писательница, автор более 200 любовных романов) и Джон Гришэм (триллер «Информатор» и роман «Остров Камино») за год заработали $14 млн и заняли шестое и седьмое места рейтинга. Британка Пола Хокинс занимает восьмое место в списке — за год продано 2,2 млн книг в США, — и заработала $13 млн. Осенью прошлого года вышла киноадаптация бесселера Хокинс «Девушка в поезде».

Э.Л. Джеймс, автор «Пятидесяти оттенков серого», находится на девятом месте рейтинга с доходом в $11,5 млн. Даниэла Стил за год выпустила шесть книг, включая «Минни в Голливуде», и заработала $11 млн. Десятое место со Cтил делит Рик Риордан, который за отчетный период также заработал $11 млн. Славу Риордану принесла серия книг «Перси Джексон и Олимпийцы»

Отметим, что заработок авторов не учитывает налоги и иные вычеты. Отчетный период начался 1 июня прошлого года и завершился 21 мая 2017 года.

Лидеры мнений и блестящие умы человечества по-прежнему делятся своим опытом в письменной форме. О том, какие книги обязательно нужно прочитать предпринимателям в этом году, читайте в материале Inc.