Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Малый бизнес на Дальнем Востоке получит кредитов на 10 млрд рублей


Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) намерен до конца 2017 года выдать кредиты на проекты малого и среднего бизнеса на общую сумму до 10 миллиардов рублей, заявили ТАСС в ФРДВ. Фонд намерен кредитовать до 500 проектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по программе «Доступный кредит для МСП».

«Всего за первые три месяца программы „Доступный кредит для МСП”, которая реализуется ФРДВ в партнерстве со Сбербанком, профинансировано 119 проектов. Выданы займы на сумму более 1,5 млрд руб. До конца 2017 года планируется профинансировать до 500 проектов, инвестиции фонда в которые составят до 10 миллиардов рублей», — заявил агентству представитель фонда Илья Ступин.

Фонд также провел выборочный опрос дальневосточных предпринимателей, получивших кредит. Решение воспользоваться программой 90% опрошенных бизнесменов приняли прежде всего из—за низкой процентной ставки, которая составляет в среднем около 11,1% годовых. Около трети выданных кредитов направлены на технологическое обновление — предприниматели, в том числе, получают средства на приобретение новой сельскохозяйственной техники или медицинского оборудования.

Большинство заемщиков по программе «Доступный кредит для МСП» владеют стабильным бизнесом, которому более трех—пяти лет. 

Сбербанк и ФРДВ начали кредитовать малый и средний бизнес на льготных условиях в ноябре прошлого года. Первыми средства получили предприниматель из Хабаровского края и компании из Камчатского края и Сахалинской области. 

«Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» был создан в 2011 году как инструмент инвестподдержки приоритетных проектов в восточной части страны. В конце декабря прошлого года ФРДВ объявил о намерении вложить 8,7 млрд рублей в три проекта. 5 млрд от всей суммы направили компании «Русагро», которая занимается строительством свиноводческим комплексом в Приморском крае.

В начале этого года правительство расширило действие концепции развития дальневосточных приграничных территорий. Теперь она распространяется также на Забайкальский край и Бурятию. Эти территории получат такую же господдержку, как и Дальний Восток.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России