Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Бизнес хотят освободить от НДС при переходе с упрощенки

Фото: IStock

Министерство экономического развития РФ предложило освободить бизнес от ретроспективного НДС в случае выхода из упрощенной системы налогообложения, сообщают Ведомомсти. 


Директор департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Милена Арсланова рассказала, что министерство планирует обсудить с Минфином возможность налоговых послаблений для малого бизнеса. Сейчас компании, достигшие выручки 150 млн руб. в год или имеющие более 100 сотрудников, обязаны перейти с УСН на общий режим и заплатить НДС за прошлый квартал. 

По словам Арслановой, ретроспективный НДС является причиной дробления бизнеса, поэтому Минэкономразвития предлагает начислять налог с начала нового года или нового квартала. Министр финансов Антон Силуанов поручил оперативно подготовить соответствующие поправки. 

Добровольно перейти на общий режим можно только с начала календарного года, рассказывает старший юрист «Щекин и партнеры» Евгения Миронова. По ее мнению, идею нужно поддержать, — налогоплательщик должен четко понимать, платит ли он НДС и обязан ли выставлять контрагентам счета-фактуры.

По словам президента, генерального директора юридической компании Urvista и совладельца сети кофеен Take & Wake Алексея Петропольского, компании на УСН обычно не следят за своими контрагентами и налоговые службы помимо НДС начисляют им пени, что может привести к банкротству или закрытию бизнеса. 

Переходный режим также предусмотрен нацпроектом по поддержке малого и среднего бизнеса. По нему количество занятых в таком бизнесе должно вырасти к 2024 году на 5,8 млн, до 25 млн человек, продолжительность «жизни» малых и средних предприятий — до 6-7 лет, а вклад в ВВП — с 22,3%  до 32,5%.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews