• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Самым динамично развивающимся форматом общепита в России стали фреш-бары

Фото: iStock

Число заведений, предлагающих свежевыжатые соки и коктейли в российских городах-миллионниках, за год выросло в 1,5 раза. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование геосервиса 2ГИС.


По данным сервиса, на февраль 2018 года в 15 российских городах-миллионниках насчитывалось 2084 фреш-бара. По сравнению с февралем прошлого года их число увеличилось на 48%. Основу меню таких заведений составляют свежевыжатые соки и безалкогольные коктейли.

Лидером по числу фреш-баров стала Москва — за год их количество в столице удвоилось и достигло 850. Единственными городами, в которых число точек незначительно снизилось, стали Нижний Новгород (с 43 до 41) и Казань (с 46 до 42).

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров связывает популярность формата с растущим трендом на здоровый образ жизни. Для предпринимателей фреш-бары привлекательны из-за небольших стартовых вложений: заведение можно разместить на маленькой площади, а расходы на оборудование и фрукты обычно невысоки.

По словам исполнительного директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова, открытие небольшой точки с соками и смузи в торговом центре обходится примерно в 500 тыс. рублей. Для сравнения, в открытие полноценной точки питания придется вложить около 2 млн. рублей.

Однако главной причиной роста числа фреш-баров, считает Петраков, является тренд на популяризацию малого бизнеса среди молодых предпринимателей. При этом он предупреждает, что, несмотря на быструю окупаемость, большинство таких точек не станут прибыльными и закроются.

Также, по данным 2ГИС, в России на 25% выросло число кофеен. Количество заведений увеличилось до 4,2 тыс., при этом спрос на них остался стабильным. Единственным форматом общепита, показавшим отрицательную динамику, стали суши-бары.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса