Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

ФРИИ вложит 70 млн рублей в платформу для идентификации частных данных

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) инвеструет 70 млн рублей в платформу для верификации частных данных IDX. Сервис позволяет удаленно идентифицировать и подтвердить личность человека, сообщили представители фонда.

Платформа IDX работает на основе математического метода «доказательство с нулевым соглашением». Для подтверждения личности компания сверяет цифровые подписи хранящихся у нее данных по внешнему запросу: сами данные при этом не передаются. Помимо личных данных, таким образом можно подтверждать в том числе предоставленную поставщиком информацию о продукции, отметили в фонде.

На сегодняшний день, по оценке ФРИИ, на проверку таких данных российский бизнес тратит около 1,5 млрд рублей в год. Объем рынка в ближайшие 10 лет может достичь 15–20 млрд рублей.

«Удостоверить свою личность при заселении в гостиницу, покупке билетов дальнего следования, подключении новых сервисов благодаря IDX станет проще. Аналогов IDX по функционалу и бизнес-модели в России нет, однако растущий рынок услуг остро нуждается в этом решении», — отметил куратор проекта, заместитель директора ФРИИ по технологическому развитию Сергей Алимбеков.

Инвестиции направят на расширение платформы. В перспективе компания планирует ввести идентификацию по биометрическим параметрам пользователей.

Ранее сообщалось, что ФРИИ совместно с фондом Primer Capital вложат 160 млн рублей в проект по созданию программного обеспечения для клинических исследований.

Иллюстрация на главной странице: iStock by Getty Images

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России