Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФСБ просила доступ к переписке пользователей у Avito, Rutube, «Хабра» и других сервисов

Фото: Ведомости / ТАСС

Федеральная служба безопасности (ФСБ) отправляла запросы на доступ к переписке пользователей десятку российских компаний, пишет «Медуза». Это происходило в разгар летних московских протестов.


ФСБ требовала у компаний ключи для дешифровки переписки пользователей, а также организации «круглосуточного доступа к своим информационным системам». Письма с запросами были направлены сайтам «Авито», «Хабр», Rutube и некоторым другим.

Анонимный собеседник издания рассказал, что рассылка писем от ФСБ произошла на фоне так называемых московских протестов — этим летом в столице прошел ряд митингов, посвященных недопуску независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Среди сервисов, которым служба направила запросы, также числятся film.ru, cars.ru, конструктор сайтов Ucoz, защищенная платформа для корпоративной связи «Сибрус» www.cybrus.ru, хостинг-платформа vdsina.ru и другие.

О том, согласились ли владельцы сайтов с требованиями ФСБ, пока ничего неизвестно. Однако издание отмечает, что согласно действующему законодательству, если какая-то из этих компаний не согласилась предоставить спецслужбе ключи шифрования — это считается нарушением Кодекса об административных правонарушениях.