Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Герман Греф предложил построить «Государство 3.0»


Глава Сбербанка Герман Греф заявил о строительстве в России новой системы государственного управления «Государство 3.0», сообщает агентство RNS.

Новая модель управления должна включать три составляющие: управление текущими процессами, встроенный механизм постоянного изменения этих процессов и инновационные «подрывные» технологии, приводит агентство выдержку из выступления главы Сбербанка на Биржевом форуме — 2017. 

По мнению Германа Грефа подобная система обеспечит комплексное предоставление всех государственных услуг и прозрачность сервисов для бизнеса. «В России есть достаточно ресурсов и материальных, и интеллектуальных, чтобы в короткий срок построить государство на платформе будущего», — приводит RNS слова главы Сбербанка.

«Мы говорим о том, что нам можно проскочить несколько стадий в развитии госуправления и строить самую последнюю модель управления. На мой взгляд, это вполне релевантная задача. Нужно использовать самые продвинутые ИТ-технологии, аналитические платформы. У нас есть и бизнес-практики, и специалисты, и технологии. И, конечно, нужно внедрять всё это в систему госуправления. Не нужно идти последовательным путем, не нужно экспериментировать на наших чиновниках и идти шаг за шагом, нужно сразу же внедрять „Государство 3.0”», — рассказал Греф.

Председатель правления Сбербанка также подчеркнул, что главным фактором развития интеллектуальной экономики в России всегда была «колючая проволока вокруг интеллекта». Герман Греф отметил, что крупные российские компании часто вырастают за рубежом, поскольку на родине им было «некомфортно». В качестве примера глава Сбербанка привел Игоря Сикорского, авиаконструктора, иммигрировавшего в Штаты, где он основал Sikorsky Aero Engineering Corporation.

По словам Грефа, интеллектуальную экономику можно создать в России при условии, что высокие налоги и бюджет будут сокращены, а государство уменьшит свое присутствие в экономике. Говорить о конкуренции невозможно, если 70% компаний принадлежат госсектору, резюмировал Греф.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России