Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Герман Греф: в будущем всех будет интересовать цифровой аватар человека

В ближайшие годы ключевым трендом станет абсолютная прозрачность людей для цифрового мира. Людям будет очень сложно что-либо утаить, а общество будет больше заинтересовано в цифровых образах людей. Об этом в ходе лекции в Балтийском федеральном университете имени Канта рассказал Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка.


Специальные аналитические системы смогут сделать явным то, что люди захотят скрыть. Так, разработчик из США польского происхождения разработал систему, которая объединяет психологию с большими данными. Платформа позволяет получить данные о человеке по лайкам в Facebook, отметил в своем выступлении Греф. Он добавил, что важный технологический сдвиг связан с тем, что машины освоили язык жестов.


Герман Греф

президент и председатель правления Сбербанка

«Постепенно вы, как реальный человек, будете интересовать мир всё меньше и меньше, а значение вашего цифрового аватара, наоборот, станет неуклонно повышаться, поскольку он очень многое о вас сможет сказать. Всех будет интересовать ваша цифровая копия, которая хранится на облаках, а не вы. При этом важно понимать, что все мы будем абсолютно прозрачны для цифрового мира. Практически ничего не удастся скрыть. Далеко не все готовы смириться с таким положением дел, но это ключевой тренд на ближайшие годы».

Фото: БФУ им. Канта

Два года назад, в 2015 году, цифровая эра пришла на смену информационной. Это произошло после появления технологии big data, позволившей использовать неограниченное число необработанных данных из сети в различных целях. Другим прорывом Герман Греф назвал облачные технологии: они дают возможность не загружать большие объемы данных на жесткие носители, а хранить их на облаке, предоставляя возможность моментальной обработки. На этом фоне объемы данных продолжают увеличиваться. В основном их производят обычные пользователи за счет различных устройств и датчиков, рассказал Греф.


«Каждый из сидящих в этом зале ежедневно производит примерно 500 Мб данных, а через два года эта цифра увеличится примерно в три раза. Мы будем все больше и больше использовать разного рода интернет-приборы. Ни запретами, ни регулированием этот процесс не остановить. Считайте, что это медицинский факт, — именно так все и будет развиваться».


В ходе лекции в Балтийском федеральном университете имени Канта глава Сбербанка также рассказал о будущих сотрудниках кредитной организации. По его словам, соискатели, не получившие знаний в сфере искусственного интеллекта и компьютерных технологий, не имеют шансов получить работу в Сбербанке. Так, юристов банка уже заменили нейросети.