Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Они знают ужасающе много». Как гиганты Кремниевой долины борются с корпоративными утечками

Фото: iStock

Работа в крупной технологической компании — мечта многих. Сотрудники приходят в Google и Facebook, чтобы решать увлекательные задачи и стать частью той философии, которую пропагандируют гиганты, но с теми, кто допускает утечки корпоративной информации, там обходятся жестоко. О том, как секретные команды IT-гигантов обнаруживают «сливы», рассказала The Guardian.


В прошлом году с такой командой пришлось столкнуться сотруднику Facebook Джону Эвансу (имя изменено по его просьбе). Все началось с письма о грядущем повышении и приглашении на встречу с руководством. Когда Эванс шел по коридору со своим менеджером, та хвалила его за проделанную работу. Оказавшись в кабинете, он увидел секретную команду Facebook, задачей которой является «ловля крыс».

Сотрудники секретной команды уже знали о том, что Эванс сливал информацию прессе. Ему показали скриншоты, которые он сделал, и список ссылок, по которым он переходил. Кроме того, они намекнули, что видели его переписку с журналистами.


джон эванс

бывший сотрудник Facebook

«Они знают ужасающе много. Вы приходите в Facebook и испытываете такое приятное неясное чувство, думая, что вы «меняете мир» и «заботитесь о важном». Но стоит вам перейти на темную сторону, и вы оказываетесь лицом к лицу с тайной полицией Марка Цукерберга».

Работа в технологическом гиганте состоит не только из цветных велосипедов и бесплатного угощения в офисе. Чтобы не допустить утечки, компании используют все доступные способы: следят за сотрудниками в реальной жизни и сети, угрожают судебными разбирательствами. При этом речь идет не только о тайных сливах информации — те же методы давления используются, когда сотрудники делают «неудобные» публичные заявления.  Откровения об условиях работы или нарушении прав сотрудников гиганты не приветствуют.

При этом строгость руководства Apple никого не удивляет: компания не скрывает, что внутри действуют жесткие правила, а сотрудников заставляют подписывать специальные договоры, отмечает издание. Однако Google и Facebook пропагандируют максимальную открытость и прозрачность. Так, Цукерберг регулярно проводит собрания, на которых рассказывает сотрудникам о работе компании и ее планах.


джон эванс

бывший сотрудник Facebook

«Когда вы впервые попадаете в Facebook, уровень прозрачности шокирует. Тебе доверяют многие вещи, к которым тебе даже не нужен доступ. Но в этой атмосфере полного доверия вас раздавят как букашку, если вы сделаете что-то не так».

В 2015 году Цукерберг во время одного из выступлений пообещал найти и уволить человека, который сливал информацию о мессенджере соцсети. Спустя неделю он объявил, что виновник утечек больше не работает в Facebook. Слова Цукерберга сотрудники встретили аплодисментами.

В Google для борьбы с утечками используют похожие методы. Корпоративная культура компании поощряет преданность сотрудников, поэтому они редко оказываются участниками скандалов. «Вы не будете мешать компании, потому что ваш успех напрямую зависит от нее», — объяснил бывший сотрудник Google Джастин Максвелл. Соглашения, которые подписывают сотрудники, обязывают их сохранять молчание даже после ухода.

В 2016 году сотрудники Google получили письмо с заголовком «Только для сотрудников. Серьезно» от главы отдела расследований Google Брайана Каца. Он предостерегал сотрудников от слишком откровенного общения с журналистами и предлагал им «подумать дважды», прежде чем что-то рассказать. Кац напомнил им о том, что такой поступок не только будет стоить организатору утечки работы в Google, но и будет означать предательство ценностей компании.

О письме узнали, когда один из бывших сотрудников подал на Google в суд. Он заявил, что руководство заставляло сотрудников следить за коллегами и доносить на них. Кроме того, компания якобы запрещала сотрудникам обсуждать рабочие условия, размеры зарплат и возможные проблемы, связанные с нарушением прав.

Позднее из компании уволили Джеймса Дамора — автора скандального манифеста, который заявил, что женщины-программисты работают хуже мужчин. По мнению Дамора, компания постоянно шпионила за ним: после публикации манифеста с его гаджетами якобы стали происходить странные вещи. В частности, установленные на смартфоне и ноутбуке приложения одновременно обновились, а в аккаунты Google и Google Drive пришлось заходить заново.

Дамор утверждает, что информация о возможной слежке содержалась в контракте, который он подписывал. После увольнения он перешел на Yahoo и перестал пользоваться сервисами от Google.

Похожий контракт изданию показал контент-модератор Facebook. В документе сказано, что компания, в которой он работает,  имеет право отслеживать и фиксировать все его действия в интернете, а также обыскивать его сумку и автомобиль, когда он находится на работе.

Модератор рассказал, что сотрудникам, работающим по контракту, запрещено делать фотографии в офисе. Если они, будучи на работе, распечатают какой-то документ, служба безопасности узнает об этом и изучит его.

Консультант по безопасности Стэнфордского центра интернета и общества Аль Жидари считает, что компании не нарушают закон, когда оберегают свои секреты такими способами. «Такие средства популярны и законны. Компаниям приходится принимать меры, чтобы не допустить утечки от злоумышленников, и не удивительно, что для соблюдения контрактных обязательств используются такие же средства», — говорит он.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!