• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Конкуренцией там и не пахнет». Глава ФАС назвал экономику России отсталой и полуфеодальной

Фото: iStock

В экономике России накопилось много проблем, среди которых отсталость, низкий уровень конкуренции и неумение крупного бизнеса выстраивать отношения с маленькими компаниями. Об этом глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев рассказал в интервью «Коммерсанту».


По словам Артемьева, целью борьбы ФАС за соблюдение конкурентных условий является повышение эффективности экономики. Хуже всего с конкуренцией обстоят дела в малоразвитых регионах, признал он.


игорь артемьев

глава ФАС

«Наша экономика во многом остается отсталой, полуфеодальной, особенно в малоразвитых регионах, конкуренцией там и не пахнет. А конкуренция — это такая штука, которая много денег не стоит: деньгами-то все что угодно можно закидать, если они есть. Но на все денег не хватит. Поэтому мы полагали, что конкуренция должна развиваться».

Российское антимонопольное ведомство стремится учесть опыт Кореи и Японии, рассказал Артемьев. Это страны, в которых демонополизация обеспечила резкий скачок роста экономики. В России все еще происходит процесс огосударствления экономики, создания государственно-монополистического капитализма, сращивания бизнеса и власти, объяснил он.

Артемьев также рассказал о борьбе с картелями и отметил, что такие объединения создаются не только крупными компаниями: ФАС обнаруживает их на уровне среднего и даже малого бизнеса. Еще одна проблема — система закупок, которая в своем нынешнем виде не создает связей между крупным бизнесом и компаниями поменьше.


игорь артемьев

глава ФАС

«В мире давно нормативно и законодательно следят за тем, чтобы большие компании были связаны со средним и малым бизнесом в плане поставок комплектующих, различного рода сервисов, услуг. У нас — нет. У нас эта огромная компания все делает сама: и убирает, и унитазы производит, выпускает каждую гайку, держит свои рестораны… Это разрушительный подход, абсолютное безумие. Правильно — большое дерево с огромным количеством подлеска. Так устроена природа. Молодые компании должны подпитывать гигантский ствол огромной корпорации. У нас это — столб, стоящий в пустыне».

В мае бизнес-омбудсмен Борис Титов обвинил ФАС в преследовании малого бизнеса под видом борьбы с картелями. Он указал, что доля дел, возбужденных против картелей с участием малого бизнеса, с 2014 по 2016 годы выросла с 60% до 87%. Кроме того, он обвинил ФАС в составлении низкокачественных дел: суды часто признают их необоснованными.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса