Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Глава IBM: людям придется научиться работать вместе с роботами


Людям не нужно бояться потерять рабочие места из-за развития искусственного интеллекта. Роботы не смогут полностью заменить человека, и ему придется учиться работать вместе с машинами. Об этом в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе рассказала гендиректор компании IBM Джинни Рометти, пишет издание «Хайтек» со ссылкой на The Wall Street Journal.



Глава IBM отметила, что люди и искусственный интеллект должны работать по принципу симбиоза. Такая модель позволит компаниям быстрее завоевать доверие потребителей. «Наша задача — дополнить деятельность человека и оказывать услуги», — сказала Рометти.

Она добавила, что не понимает всеобщих опасений о том, что роботы лишат людей работы и пообещала, что «большинство из нас будет работать с этими системами». Компания IBM уже использует суперкомпьютер Watson для диагностики болезней, офисной работы и анализа сценариев научной фантастики.

С Рометти согласен и генеральный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла, который такж участвовал в дискуссии в Давосе. По мнению представителя компании, необходимо развивать искусственный интеллект, который поможет людям эффективнее выполнять работу, а не заменит их. Наделла напомнил, что Microsoft создает программу, которая позволит обезопасить взаимодействие роботов и людей.