Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Глава МЭР допустил повышение НДС и снижение прямых налогов


Министр экономического развития России Максим Орешкин допустил возможное изменение в структуре налогообложения. По словам министра, речь идет о снижении прямых налогов и повышении косвенных, в первую очередь НДС. Об этом Орешкин рассказал журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. Слова министра приводит «Интерфакс».



«Главное, над чем мы работаем — это неухудшение условий для тех, кто работает в легальной части экономики, тех, кто платит все налоги. Мы будем стараться, чтобы для таких компаний налоговая нагрузка уменьшалась. Понятно, что здесь могут пойти структурные изменения в налогообложении, чтобы для компаний, работающих легально, ситуация улучшалась», — сказал Орешкин.

Он напомнил, что повышение ставки НДС обсуждалось на прошедшем в середине января в Москве Гайдаровском форуме. «Вопрос поднимали, он действительно обсуждается, смотрим на него с разных сторон, это вопрос снижения прямых налогов и повышения косвенных. Такой вот маневр. Это донастройка. Никаких революций в налоговой системе не будет», — добавил министр.

Орешкин отметил, что «НДС в первую очередь, как самый крупный косвенный налог и самый эффективно работающий благодаря успехам налоговой службы». Кроме того, глава МЭР в очередной раз сказал, что в ведомстве не обсуждают вопрос введения прогрессивной шкалы НДФЛ.

В понедельник 16 января стало известно о том, что члены российского правительства обсуждают вопрос об отмене льготной ставки НДС на отдельные категории продуктов. Чиновники из министерства финансов и Минэкономразвития, предлагают вместо льготного НДС оказать поддержку малоимущим и постепенно повысить ставку с текущих 10% до обычных 18%. Льготную ставку предлагают заменить пособием-компенсацией для малоимущих в размере 1500 рублей в месяц.
Фото на главной странице: Сергей Савостьянов/ТАСС