Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Глава Минпромторга назвал число профессий, которые исчезнут в России к 2030 году

Фото: iStock

Через 10 лет исчезнет порядка 57 традиционных профессий и появятся 180 новых, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Это произойдет из-за слияния одних и замены других роботами, а также внедрения «умного производства».


Как рассказал министр телеканалу РБК, по мнению экспертов Агентства стратегических разработок и школы «Сколково», «порядка 57 профессий традиционных, производственных, они уйдут, в прошлое». «Зато появятся около 180 новых, которые будут востребованы на отрезке до 2030 года», — заявил Мантуров. 

Министр объяснил, что некоторые профессии будут объединяться, в частности, такие, как профессии токаря и фрезеровщика, которые «можно слить в рамках одного обрабатывающего центра». Их совокупность должна, по мнению Мантурова, вместе с «умным производством» «увеличить мультипликативный эффект производственной логистики».

Как пример новых профессий он назвал операторов беспилотных летательных аппаратов. Они должны выделиться в отдельную специальность «уже сейчас», поэтому остро стоит вопрос, кого готовить для них — бывших летчиков или геймеров. 

Мантуров также подчеркнул важность внедрения самообучающихся роботов и цифровых технологий в обрабатывающее производство. Он пояснил, что сейчас в России «всего 10% предприятий отвечают стандартам цифрового производства, а подготовкой к внедрению занимается еще 40%». «Таким образом в ближайшие три года мы получим 50%», — заключил министр. 

В 2018 году РАНХиГС обнародовала доклад, согласно которому в результате роботизации без работы может оказаться каждый второй россиянин — в целом более 42 млн человек. Особая опасность угрожает «сырьевым регионам» Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также Северному Кавказу, где велика доля теневой экономики и традиционных профессий. По мнению авторов доклада, автоматизация может почти полностью уничтожить специальности водителей, продавцов, учителей, бухгалтеров, грузчиков, уборщиков, медсестер и охранников. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews