Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Белоруссии задержали главреда портала TUT.by из-за незаконного доступа к платной подписке агентства БелТА

Фото: iStock

Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задержали главного редактора новостного портала TUT. by Марину Золотову из-за подозрений в незаконном подключении к платной подписке агентства БелТА. В редакции TUT.by проходит обыск, а сотрудников не пускают в редакцию.


Следственный комитет (СК) Белоруссии возбудил дело из-за несанкционированного доступа к компьютерной информации, повлекшего причинение существенного вреда. Поводом для уголовного дела стала жалоба государственного агентства БелТА на сбои при осуществлении доступа к платной подписке. По данным СК, в 2017 и 2018 годах без согласия агентства к системе платной подписки БелТА подключились более 15 тыс. раз.

В СК назвали причастными к противоправной деятельности должностных лиц издательского дома «Белорусская наука» и компаний «ТутБай Медиа» и «БелаПАН». Правоохранители задержали по подозрению в совершении преступления главного редактора TUT.by Марину Золотову, редактора портала Анну Калтыгину, и журналистку БелаПАН Татьяну Коровенкову. По информации портала, также задержали редактора раздела «Общество» Ульяну Бобоед.

По данным «Радио Свобода», главного редактора портала Марину Золотову, а также редакторов Галину Уласик и Татьяну Коровенкову задержали на трое суток. Официально в Следственном комитете не прокомментировали эту информацию.

В офисе TUT.by проходят обыски. Оперативники не пускают сотрудников в здание и изымают документы. Основатель и совладелец TUT.by Юрий Зиссер рассказал агентству Sputnik, что правоохранители также изымают жесткие диски у компьютеров в редакции.


Юрий Зиссер

основатель и совладелец TUT.by

«У нас в офисе обыск, никого не пускают. Следственный комитет проводит, в постановлении на обыск указано, что из нашего офиса взломан сайт БелТА».

В интервью порталу «Радио Свобода» Зиссер сообщил, что сотрудники редакции работают из дома, и сайт обновляется. В разговоре с порталом основатель TUT.by отметил, что новости БелТА есть в открытом доступе.

В «БелТА» заявили, что из-за несанкционированного доступа к системе платной подписки агентству причинен существенный вред. Кроме того, в агентстве сообщили о подрыве деловой репутации предприятия. Стоимость месячной подписки на информационную ленту агентства БелТА составляет 612 белорусских рублей (около 19,3 тыс. российских рублей) с НДС. По данным портала «Радио Свобода», у TUT.by и БелаПАН не было платной подписки на БелТА.

Негосударственный портал TUT.by начал работу в Белоруссии 5 октября 2000 года. Количество просмотров в месяц превышает 100 млн, отмечает «Новая газета».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews