Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Google и Bing понизят пиратский контент в поисковой выдаче


Поисковые системы подписали добровольный кодекс норм, ограничивающих посещение сайтов с нелегальным контентом, в Великобритании. Эта мера значительно осложнит поиск пиратских фильмов и музыки и в Сети, сообщает Fortune.



Кодекс, единственный в своем роде в Великобритании, позволит снизить позиции сайтов с нелегальным контентом после поступления жалоб со стороны правообладателей. В результате чего пользователи, которые ищут музыку или фильмы, вероятнее всего перейдут на страницы легальных поставщиков, чем на пиратские сайты. Кодекс, разработанный совместно с ведомством по охране прав интеллектуальной собственности и министерством культуры, СМИ и спорта Великобритании, начнет действовать с 1 июня 2017 г.

Сейчас поисковые системы удаляют ссылки из выдачи по требованию правообладателей. За период с июля 2012 по 19 февраля 2017 года Google убрал из результатов поиска 1,01 млн пиратских сайтов и 2,14 млрд URL-адресов. Однако процесс удаления занимает время, за которое пиратский сайт может успеть получить существенную аудиторию, выложив на свои страницы, например, свежую голливудскую премьеру.

В ноябре Google запретил владельцам сайтов, размещающих недостоверную информацию, пользоваться принадлежащим ей сервисом контекстной рекламы Adsense. Ограничения касаются всех сайтов, которые «искажают, скрывают или предоставляют ложную информацию об издателе, контенте или основной цели веб-ресурса». 

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России