Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Google мог заплатить Apple $3 млрд за установку своей поисковой системы на устройства iOS по умолчанию

По данным аналитической компании Bernstein, корпорация заплатила Apple за то, чтобы на iPhone и iPad поисковая система Google была установлена «по умолчанию». Устройства на iOS приносят поисковику около 50% всех доходов мобильных поисковых систем, поэтому компания заинтересована в подобном контракте, пишет CNBS.

Аналитики, ссылаясь на судебные документы, утверждают, что Google уже платил Apple за аналогичную договоренность в 2014 году. Только выплаты Google могут обеспечить Apple 25% всего роста операционной прибыли компании за последние два года, подсчитали эксперты.

Ничто не мешает корпорации отказаться от данной статьи расходов, однако это произойдет лишь тогда, когда Google будет уверен, что его поисковик популярен и без выплат, отмечает издание.

К Google регулярно предъявляют претензии антимонопольные службы разных стран. Этим летом Евросоюз оштрафовал американскую корпорацию за доминирование на рынке поисковых систем. Компания должна выплатить рекордные €2,42 млрд за искажение результатов поиска для продвижения собственного сервиса по сравнению товаров.

В мае Google выплатил ФАС административный штраф размером 438 миллионов рублей. Жалобу на корпорацию подала компания «Яндекс», мотивировав свои претензии тем, что Google не предоставляет пользователям Android альтернативы своему поисковику.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России