• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Google наравне с Facebook собирал данные пользователей. Он удалил свое приложение и извинилcя

Фото: iStock

Google подтвердил, что у него, как у Apple, есть специальное приложение для сбора личных данных пользователей, пишет TechCrunch. О приложениях обеих компаний издание рассказало накануне, а сегодня Google удалила приложение из AppStore.


Накануне TechCrunch сообщил, что Facebook еще в 2016 году разработала приложение Facebook Research — сервис для сбора личных данных пользователей соцсети. За его установку компания уже 3 года платит $20 ежемесячно, а участвовать в программе по сбору данных могут пользователи в возрасте от 13 до 35 лет.

Сервис получает доступ к персональным данным пользователя: его ФИО, адресу, электронной почте и номеру телефона. Также оно собирает информацию о геолокации, установленных на смартфоне приложениях, истории поиска, фото и видео.

После публикации Apple заявила, что Facebook нарушила соглашение с ней. В частности, компания использовала сертификаты внутрикорпоративной программы Enterprise Developer Program для распространения приложения среди широкой публики, а это запрещено правилами. Apple отозвала корпоративный сертификат Facebook для разработки, из-за чего многие внутренние приложения компании перестали работать.

В публикации TechCrunch также упоминается Screenwise Meter — приложение от Google, которое собирало личные данные пользователей с их согласия. При этом издание отмечало, что Screenwise Meter предоставило пользователям больше информации о том, какие именно данные оно хочет получить, а также предлагало гостевой режим, в котором сбор информации был отключен. 

Google на фоне скандала вокруг Facebook удалил свой сервис из магазина приложений. Также корпорация извинилась перед Apple, заявив, что сожалеет о нарушении соглашения. В Apple этот шаг пока не прокомментировали. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России