• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Депутат Антон Горелкин отзывает свой законопроект о доле иностранцев в IT-компаниях

Фото: iStock

Антон Горелкин отзывает свой законопроект об ограничении доли иностранцев в значимых IT-компаниях, написал он в своем телеграм-канале. Депутат внесет поправки в законопроект и учтет все замечания экспертов и бизнеса.


Ранее Inc. сообщал, что «Яндекс» создаст специальный некоммерческий Фонд общественных интересов․ Депутат Горлекин в своем телеграм-канале написал, что это «очень элегантное решение». Он добавил, что в течение последнего месяца ознакомился с отзывами на свой законопроект, и учел все идеи экспертов и бизнес-сообщества.

Депутат планирует отозвать законопроект и внести необходимые изменения: «Я считаю свой законопроект необходимым в современной динамике развития цифровой экономики, и уверен, после доработки он будет принят». Он отмечает, что учтет «сегодняшний опыт Яндекс-edition».

Пресс-служба «Яндекса» сообщила, что компания поддерживают идею об отзыве законопроекта и считает, что идеи Горелкина могут быть достигнуты менее болезненными для интернет-индустрии методами.

Фонд сможет выдвинуть двух из 12 директоров в Совет директоров «Яндекса» и будет принимать решения по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, передаче существенной интеллектуальной собственности, согласовании изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, а также возможных партнерствах компании с правительствами других стран, если таковые будут.

Депутата Горелкин изначально предлагал ограничить долю иностранцев в значимых интернет-ресурсах до 20%. Правительство предложило повысить цифру до 50%, а представители Российского союза промышленников и предпринимателей согласились с тем, что порог иностранного владения российскими IT-компаниями не должен превышать 49%.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.