• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Миллиардеры Кремниевой долины захотели переехать в независимые плавучие города

Фото из Twitter-аккаунта Seasteading Institute

На фоне пандемии спрос на плавучие города, независимые от правительств, резко вырос среди миллиардеров Кремниевой долины. Речь идет о систейдинге — строительстве и проживании в свободных сообществах, плавающих в открытом море вне юрисдикции какой-либо конкретной страны.


«Люди из технологических центров, таких как Кремниевая долина, ищут другие места для жизни, которые будут дешевле и безопаснее», — сказал The Telegraph основатель Seasteading Institute Пэтри Фридман. Он отметил всплеск интереса к плавучим городам со стороны жителей Кремниевой долины.

Бывший сотрудник Google Пэтри Фридман в 2008 году создал исследовательский центр Seasteading Institute в Сан-Франциско. До 2017 года в совете директоров организации был сооснователь PayPal Питер Тиль, добавляет Business Insider.

Фридман верит в будущее плавучих чартерных городов. В таких сообществах система управления определяется собственным документом (хартией), а не местными, окружными, национальными законами либо законами штата. Чартерные города имеют право принимать или изменять свою хартию решением большинства жителей.

Seasteading Institute ведёт переговоры с девелоперами о строительстве автономного города посреди Тихого океана. Поскольку такие поселения вне правительственного контроля, их жителям не нужно платить налоги.

Цель Фридмана по созданию независимых городов разделяет глава стартапа по производству электрических велосипедов Jump Райан Жепецки. Uber купил Jump за $200 млн в 2018 году. Сейчас предприниматель работает над привлечением финансирования для чартерного города.

Плавучие города могут стать решением не столько для обеспокоенных вопросами безопасности миллиардеров, сколько для стран, борющихся с ростом уровня моря и перенаселённостью.

В апреле миллиардеры из Кремниевой долины сбежали в свои бункеры в Новой Зеландии, чтобы переждать пандемию. В последние годы богатые американские бизнесмены инвестировали в подготовку к возможным стихийным бедствиям и эпидемиям.