Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Число компаний, желающих получить госаккредитацию как IT, значительно выросло из-за закона о налоговом манёвре

Фото: iStock

В государственном реестре организаций в сфере IT за последние три месяца зарегистрировались 700 новых компаний. Для сравнения: за предыдущие 12 лет в нём зарегистрировались чуть более 11 тыс. компаний. В Минцифрах связали это с принятым в июле законом о налоговом манёвре в IT-отрасли.

Втрое возросло количество заявлений российских IT-компаний на получение госаккредитации после вступления в силу закона о налоговом манёвре в IT-отрасли, пишут РБК со ссылкой на Минцифры. С июля по октябрь ведомство получило 1,2 тыс. заявок, в то время как за аналогичный период 2019 года — 447.

Согласно закону о налоговом манёвре, налог на прибыль снизили с 20% до 3%, а ставку страховых взносов — с 14% до 7,6%. По словам исполнительного директора PwC Дмитрия Шепелявого, «во всем крупном бизнесе» есть подразделения разработки программного обеспечения. «Правильно структурировав их, можно претендовать на льготы. Многие компании сейчас проводят анализ потенциальных выгод», — сказал он.

В реестр Минцифры вошли связанные с РЖД компании «РЖД-Технологии» и Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта, «Солерс-Технологии», которой владеет Sollers, «ТатИТнефть» («дочка» «Татнефти»), «ГлобалТрак Информационные технологии» («дочка» Globaltruck) и другие крупные компании.

«Для компаний, осуществляющих свою деятельность в области ИТ, фонд оплаты труда — это самая большая статья расходов, на неё приходится около 90% в бюджете компании, — объяснил основатель Gorserv Андрей Яценко. — Любая возможность снизить затраты ощутима, а новый закон даёт возможность снизить ставку до 7,6% без сложных бюрократических процедур».