• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Госдума окончательно утвердила статус самозанятых. Первый год их не будут штрафовать

Фото: iStock

Госдума в окончательном чтении приняла пакет законов о введении специального налогового режима для самозанятых. Трансляция шла на сайте Госдумы.


Эксперимент продлится с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года. Для тестирования нового налогового режима были выбраны 4 региона: Москва, республика Татарстан, а также Московская и Калужская области. При этом власти не смогут изменить условия проведения эксперимента на протяжении 10 лет.

Самозанятые, оказывающие услуги населению, будут платить 4% от дохода, работающие с ИП и юрлицами — 6% от дохода. Использовать режим смогут лишь те, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц). Перейти на новый налоговый режим смогут физические лица (в том числе и ИП), у которых нет работодателя и наемных сотрудников, с которыми у них заключен трудовой договор.

Не получится воспользоваться налоговым режимом у тех, кто продает подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке. Также это касается тех, кто занимается перепродажей товаров и имущественных прав, добычей или реализацией полезных ископаемых, арбитражных управляющих, медиаторов, оценщиков, нотариусов, занимающихся частной практикой, и адвокатов.

Зарегистрироваться в ФНС в качестве самозанятого можно будет без визита в налоговую. Для этого необходимо будет воспользоваться мобильной или десктопной версией приложения «Мой налог», которую разрабатывает ведомство. Для регистрации достаточно будет загрузить заявление, копию паспорта и фотографию в личном кабинете.

Уплачивать налог необходимо не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, который составляет календарный месяц. Самозанятых освободят от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности. Также им не нужно будет уплачивать НДС. Кроме того, они смогут уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд в добровольном порядке.

За невыдачу чека покупателю самозанятых решили не наказывать. Штрафы будут грозить тем, кто нарушает порядок и сроки передачи в налоговую сведений о доходах: штраф составит 20% от неучтенной выручки, если правила нарушены впервые. За повторное нарушение в течение полугода штрафовать будут на 100% от этой суммы.

При этом в 2019 году участников эксперимента не будут штрафовать, пообещал глава комитета по бюджету Госдумы Андрей Макаров. «Мы договорились с налоговой службой о том, что штрафы по крайней мере в течение первого года эксперимента налоговая служба просто не будет применять», — объяснил он.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России