• Usd 66.91
  • Eur 76.68
  • Btc 6469.03 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Государство начало следить за самозанятыми. Чего ждать няням, электрикам и кондитерам?

Государство начало следить за самозанятыми. Чего ждать няням, электрикам и кондитерам?
Изображение: The Nanny Diaries

Для тех, кто работает на дому, соцсети стали идеальным инструментом продвижения: именно там можно за считанные минуты найти маникюршу, которая приедет домой и сделает все дешевле, чем в салоне, или купить домашний торт. Но такая схема не нравится не только государству, но и крупному бизнесу. В апреле с критикой «псевдопредпренимателей» выступила владелица сети «Бахетле» Муслима Латыпова — она пожаловалась на домашних кондитеров, отбирающих объемы у ее бизнеса. Предпринимательница уточнила, что беспокоится не только за себя, но и за покупателей, а также за казну: домашние кондитеры не соблюдают санитарные нормы и не платят налоги. На прошлой неделе в Твери налоговики пришли домой к кондитеру, которого нашли через соцсети, и заставили его предоставить декларации о доходах за последние два года. Государство всерьез взялось за микроскопический незарегистрированный бизнес и, по словам экспертов, готовит для самозанятых не только кнут, но и пряник. А вот Instagram-кондитерам, скорее всего, придется забыть о тортиках: заработать дома таким образом легально просто невозможно.


Самозанятые граждане не хотят легализоваться даже несмотря на временное освобождение от уплаты налогов. Президент Владимир Путин пообещал упростить регистрацию для них до «одного клика». Самозанятыми закон называет нянь, уборщиц, репетиторов, электриков, фотографов, переводчиков — это граждане, «не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних или других подобных нужд». Все они могут приобрести патент и встать на учет в налоговой без создания юрлица, чтобы получить льготы, но не торопятся этого делать.

Официальные цифры говорят, что в России самозанятых очень много: по оценке Росстата, около 15 млн. При этом, по данным ФНС, по состоянию на 1 марта 2018 года зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя захотел 1281 человек.

Домашние кондитеры или рукодельницы, продающие свои изделия, к самозанятым не относятся, потому что производят и продают продукт, а не оказывают услуги. Они могут регистрироваться только как ИП. Эксперт по трудовому праву и государственный инспектор труда Федеральной службы по труду и занятости Ольга Ерошенкова объясняет, что по закону даже те, кто продает по несколько тортов в месяц, и не платит за это налоги, являются нарушителями. «Не все много зарабатывают, но правила едины для всех», — говорит она.


Мамы с тортами против всех


Кондитеры, шумиха вокруг которых за последние недели поднималась уже дважды, обмениваются в интернете страшилками о проверках Роспотребнадзора и объясняют друг другу, как все сделать по закону (спойлер: на домашней кухне — никак). Оборот домашних кондитерских составляет от 15 тыс. рублей до 100 тыс. рублей в месяц, выяснил Inc., поговорив с несколькими кондитерами.

Домашняя кухня никогда не подойдет для кондитерского производства, которое регулирует очень строгий СанПиН. Нужен отдельный холодильник, яйцебитная комната, миксер для крема с охлаждением, стеллаж для хранения продукции, обязательно кафельные полы. У кондитера должна быть медкнижка, должна быть пройдена вакцинация.



Елена Становова

шеф-кондитер ресторана ERWIN

Кухня — это зона повышенной опасности, это лаборатория. Дома, к сожалению, невозможно добиться хорошего уровня организации процесса. Там дети, кошки, собаки. Нет возможности организовать товарное соседство, нет возможности хранить продукты, полуфабрикаты и готовые изделия. Чтобы все было правильно, нужно открыть ИП, получить сертификаты соответствия на каждый торт или пирожное. Гипотетически нужно было бы получить разрешение от проверяющих органов (пожарная, СЭС…) на возможность производить кондитерку дома — но такого разрешения они никогда не дадут. И толку тогда от ИП, если ты не можешь работать на дому. Только снимать отдельное помещение, а это совсем другие расходы — это уже малое производство.


На домашних кондитерах можно сделать бизнес, объединив их и решив их административные проблемы и сложности с полноценным цехом. Кондитер Ольга Сергеева два года назад после рождения ребенка занялась домашними тортами, но на кухне было тесно, и она решила превратить это в настоящий бизнес. Сергеева открыла кондитерскую студию «Дом полный ромашек» и наняла на работу мам в декрете. «На практике оказалось, что те, кто уже работает на дому и имеет своих постоянных клиентов и более-менее стабильный доход, не заинтересовались этим предложением. Я обучила сотрудниц с нуля, но проработали они недолго — не чувствовали ответственности за свою работу, все делали медленно и некачественно», – рассказывает Сергеева. В итоге предпринимательница взяла на работу опытных кондитеров, но через полгода все равно закрыла студию. Месячный оборот предприятия составлял около 200 тыс. рублей, но были постоянные непредвиденные расходы и стресс не оправдывался материально. «Я сделала много ошибок, но считаю, что сама идея неплохая, надо просто искать другие формы оплаты например. У меня был фикс, это не сработало», – говорит Ольга.


Пряник для репетиторов и нянь


В России самый низкий в мире процент самозанятых — до 5 млн человек, оценивает доцент департамента социологии ВШЭ Денис Стребков. Но этот класс очень полезен для государства: эти люди сами берут ответственность за себя, выживают, заботятся о пенсии. Это буферная зона, которая увеличивается в кризис. И государству выгодно ее легализовать и учесть.

Государство смотрит на самозанятых формально, и это самая главная проблема, уверен сооснователь онлайн-сервиса поиска исполнителей YouDo Алексей Гидирим. Сейчас министерства поняли, что к гражданам нужен другой подход, объясняет он: «Нельзя просто так заставить их потратить часть заработка на покупку патента: сложно объяснить им, зачем это нужно делать. Независимым работникам не очевидна возможная выгода от уплаты налогов, если ранее они этого не делали».

Обнаружив, что метод кнута не срабатывает, власти попробовали поменять его на пряник: сделать так, чтобы самозанятым стало выгодно легализоваться. На сегодняшний день работа министерств с самозанятыми выглядит очень здраво, оценивает Гидирим. Получение нового статуса должно быть максимально простым, без походов в налоговую и бюрократии.

Пока не ясно, как государство планирует поступать с агрегаторами самозанятых (YouDo, Profi). В идеале нужно сделать так, чтобы безналичная выплата самозанятому через платформу осуществлялась по правилам выплаты от юридического лица индивидуальному предпринимателю. Например, вы — ресторан и у вас есть масса потребностей: скажем, мытье окон или обслуживание кондиционеров. И если вы, минуя посредников, сможете через платформу заказывать такие услуги, это будет выгодно всем. При этом ресторан не станет налоговым агентом при выплате НДФЛ и социальных взносов в пользу государства, сохраняя экономику заказа.

Сейчас самозанятым предлагают встать на учет и вести деятельность легально, не уплачивая налогов. Такой режим будет действовать до 2019 года. По его окончании придется либо зарегистрировать бизнес и стать индивидуальным предпринимателем, либо уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Впрочем, даже налоговые каникулы самозанятых не привлекают.  «В нашем случае в одну категорию записали и тех, кто занимается нерегулярными подработками, имея при этом основное место работы, и тех, кто занимается «подработками» на регулярной основе, не имея работы и не декларируя никаких доходов. «Отбеливать» нужно вторую группу, но регуляторными мерами эффекта не добиться, как и налоговыми каникулами, — они и так на вечных каникулах, а помимо налогов есть еще и взносы во внебюджетные фонды и штрафы за несвоевременное предоставление отчетности. Зачем им это? Лучше оставаться в «тени» и дальше», — объясняет ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Полякова.


Как самозанятым вести себя сейчас


1

Если вы печете торты (и нашли полноценную кухню, которая подходит под стандарты), делаете брошки или магнитики, зарегистрируйте бизнес — вы не самозанятое лицо. У тех, кто работает на дому и не вписывается в закон о самозанятых (мастера-рукодельники, кулинары, фермеры), есть только один выход — регистрация бизнеса, говорит эксперт «Деловой России» Марина Зайкова. Это касается и тех, кому такая занятость не приносит больших денег. Платить налоги должны все.


2

Помните, что вас могут проверить в любой момент. Цель государства — вывести из тени любой незарегистрированный бизнес. Случай в Твери показал, что налоговая может постучать в двери к тем, кто этого не ожидал. Помимо налоговиков предпринимателем могут заинтересоваться полиция, местные органы министерства по антимонопольной политике или управление Роспотребнадзора. Поводом для проверки может стать что угодно: жалоба соседей, реклама, которую предприниматель разместил в соцсетях.


3

За нелегальный бизнес можно понести налоговую, административную и уголовную ответственность. Уголовная ответственность наступает, если предприниматель получает доход от 1,5 млн рублей и более. Большинству домашних предпринимателей грозят административная и налоговая ответственность, объясняет управляющий партнер компании «Закон и налоги» Алексей Гатин. Тому, кого настигла проверка, придется заплатить налоги как физлицу, а также штрафы — за уклонение от уплаты налогов (10% от доходов, но не менее 40 тыс. рублей) и ведение бизнеса без регистрации (до 2 тыс. рублей).


4

Если вы решили легализоваться как самозанятый, подайте уведомление о своей деятельности в ФНС. До конца 2018 года ни НДФЛ, ни страховые взносы платить не нужно. При этом Минфин уже предложил ввести для самозанятых особый налоговый режим: совместно с ФНС ведомство решило, что ставка налога должна составлять от 3% до 6% (в зависимости от того, кому оказываются услуги, — физлицу или юрлицу). Платить такой налог смогут не только няни, домработницы и репетиторы: «Предлагаем установить список видов деятельности, которые не подпадают под работу самозанятых: торговля маркированными товарами, недвижимость, — а все остальное подпадает», — объяснял замминистра финансов Илья Трунин.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России