Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Госдума запретила содержать предпринимателей в СИЗО без объяснения причин

Фото: AP/TASS

Госдума ввела запрет на арест бизнесменов без объяснения причин со стороны следствия. Это должно защитить предпринимателей от необоснованного содержания в СИЗО, а их бизнес — от развала в ходе следствия.


Госдума внесла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые обязывают следствие обосновать суду причины ходатайства о продлении срока содержания в СИЗО, сообщает ТАСС. Законопроект призван защитить предпринимателей от необоснованного ареста.

«В ходатайстве необходимо будет указать мотивы продления, информацию о процессуальных действиях, которые следователь собирается предпринять по делу, а также объяснить причины, по которым эти действия не были совершены ранее», — объяснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Суд также имеет право продлить содержание подозреваемого под стражей на меньший срок, чем запрашивает обвинение, если суд считает, что на выполнение процессуальных действий времени достаточно. Это позволит сделать так, что «пребывание граждан под стражей не сможет продлеваться по одним и тем же основаниям», добавил Володин.

Если суд решит отказать следствию после получения ходатайства, то подозреваемому назначат более мягкую меру пресечения — залог или домашний арест.

Госдума также ввела запрет на помещение в СИЗО директоров компаний и ИП, чтобы не блокировать работу предприятия на период следствия и не создавать угрозы бизнесу и потери рабочих мест.

Володин добавил, что «преступления, связанные с мошенничеством, растратой, злоупотреблением должностными полномочиями в коммерческих компаниях, будут расследоваться так же, как и сегодня», но на досудебной стадии подозреваемые предприниматели не будут содержаться в СИЗО.

20 июня во время прямой линии Владимир Путин заявил, что «одна из самых главных проблем сегодня — это бесконечное содержание под стражей» обвиняемых по экономическим статьям. «Я уже просил об этом и прокуратуру, и Верховный суд, чтобы они проанализировали ситуацию и сделали предложения», — сказал президент.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews