• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России хотят повысить госпошлины по экономическим спорам

Фото: iStock

Увеличение госпошлины по экономическим спорам и в сфере гражданского судопроизводства позволит улучшить финансирование судебной системы и отсечь надуманные иски. Об этом на заседании клуба имени Замятина заявил секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов, сообщает газета «Ведомости».


Момотов подчеркнул, что он высказал личное мнение. Однако этот вопрос давно обсуждается в экспертных кругах, добавил судья. Вынесение вопроса на законодательный уровень — исключительное право правительства, отметил Момотов.

Вопрос о повышении пошлин действительно обсуждался, заявил научный руководитель Института проблем правоприменения Вадим Волков. Это происходило при подготовке мер по совершенствованию судебной системы под эгидой Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.

Согласовать удалось повышение госпошлины для юридических лиц. Законопроект с этими поправками уже готов, однако сейчас неизвестно, кто будет его вносить. Эксперт назвал эту меру необходимой, поскольку она позволит осложнить подачу исков для организаций, которые обеспечивают основной поток исков (21% — организации ЖКХ, около 30% — Пенсионный фонд России и Федеральная налоговая служба).

В российских судах постоянно растет судебная нагрузка. Сейчас суды рассматривают примерно 18 млн гражданских и административных дел в год. При этом ежегодно нагрузка растет на 8—10%.

Увеличение этой нагрузки Момотов объясняет тем, что для потребителей российское правосудие обходится слишком дешево. Без учета имущественных споров, суды за год взыскивают около 3 трлн рублей, а совокупный размер уплаченных госпошлин по всем спорам в 2017 году достиг 30 млрд рублей.

Судья отметил, что на один судодень из бюджета расходуют 25 тыс. рублей. С учетом того, что один судья в среднем рассматривает 3 дела за 1 день, адекватный размер госпошлины должен превысить 8 тыс. рублей. Сейчас средний размер госпошлины составляет 900 рублей.

Момотов указывает, что 90% от всех денежных сумм присуждают в пользу организаций и предпринимателей. По его словам, бизнес способен заплатить адекватную пошлину. А в нынешних условиях правосудие становится инструментом для решения частных экономических вопросов: при практически бесплатном механизме разрешения споров у их участников теряются стимулы к мирному урегулированию.

Чтобы смягчить последствия от повышения госпошлины, государство может предоставить льготы и рассрочки для экономически слабых субъектов. Кроме того, суды могут перестать занижать компенсацию судебных издержек, считает Момотов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса