• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В «Опоре России» рассказали, что должно сделать государство для поддержки малого бизнеса

Малый бизнес может решить задачу макроэкономической стабильности государства, но для этого в России должны быть созданы благоприятные условия для предпринимателей. О том, что должны сделать власти, рассказал в своей колонке для «Известий» экономист и заместитель председателя комитета «Опоры России» по налогам Сергей Зеленов.


Зеленов обращает внимание на то, что к будущим и начинающим предпринимателям в России до сих пор относятся с опаской: поддержку скорее получит известная компания, даже не слишком успешная. Под поддержкой обычно имеются в виду государственные гранты, в эффективности которых экономист сомневается.

Причину такого поведения властей Зеленов видит в том, что государство считает нужным поддерживать малый и средний бизнес только в «жирные» годы, когда в экономике нет проблем. «Парадокс в том, что именно в „тощие“ годы основной „палочкой-выручалочкой“ и должен являться средний и малый бизнес. Это и занятость людей (снятие социальной напряженности), и снижение нагрузки на бюджет (уменьшение выплат пособий и т.д.)», — объясняет он. Зеленов предлагает государству вести работу в шести направлениях.

1

Снижение «карающих» функций контрольных органов


В странах с более благоприятным бизнес-климатом контрольные органы загнаны в рамки, которые не позволяют им слишком сильно давить на предпринимателей. В российской системе пока много пробелов: например, счет компании может быть заблокирован из-за долга в несколько копеек (который могли начислить по ошибке).

2

Долгосрочная налоговая политика


Разговоры о «налоговой стабильности» не помогают бизнесу в условиях, когда  кадастровая стоимость недвижимости кратно увеличивается в целях налогообложения, а налог увеличивается в разы (пока его ставка не растет). Бизнесу, уверен Зеленов, нужны твердые гарантии.

3

Включение малого и среднего бизнеса в цепочки госзаказов и крупных частных компаний


Крупные заказчики часто с опаской относятся к специальным режимам налогообложения из-за отсутствия НДС. Если малому и среднему бизнесу позволят добровольно применять НДС, проблему можно будет решить. Сейчас, напоминает Зеленов, это можно сделать легко благодаря автоматической системе контроля.

4

Расширение специальных режимов


Существующие специальные режимы, которые помогают малому и среднему бизнесу, нужно не только сохранить, но и расширить. “Минимизация отчетности и прозрачный порядок налоговых платежей, не требующих громоздкого учета, — одно из обязательных условий стимулирования роста субъектов СМБ”, — напоминает Зеленов.

5

Налоговые льготы в регионах


Система «двух ключей» позволяет регионам принимать решение о применении или неприменении льготы, которую предусматривает федеральное законодательство. Предприниматели могут мигрировать в другой регион в поисках благоприятных условий, и это нормально. Часто этому препятствуют налоговые органы: так они пытаются бороться с фирмами-однодневками. Власти должны стимулировать глав регионов применять льготы и привлекать предпринимателей.

6

Возможность не беспокоиться за контрагентов


Сегодня в России есть реестр субъектов малого предпринимательства, который администрирует ФНС. Логично считать, что компании, которые попали туда, чисты перед законом, пишет Зеленов.

На прошлой неделе стало известно, что в России впервые за три года повысят налог для малого бизнеса. Единый налог на вмененный доход, который часто применяется малым бизнесом, вырастет на 3,9% с 2018 года.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса