• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России впервые за три года повысят налог для малого бизнеса

Единый налог на вмененный доход, который часто применяется малым бизнесом, повысят на 3,9% с 2018 года. Об этом говорится в проекте Минэкономразвития, опубликованном на портале проектов нормативно-правовых актов.


Налог повысят впервые за три года. Это связано с повышением соответствующего коэффициента-дефлятора с 1,798 до 1,868. Минэкономразвития прогнозирует, что инфляция по итогам 2017 года составит 3,2%, а в 2018-м — 4%.

ЕНВД разрешается использовать в розничной торговле, общественном питании, оказании бытовых услуг и других областях. Для малого бизнеса такой режим является альтернативам почти всем налогам.

В этом случае налоговой базой считается вмененный доход: его рассчитывают как базовую доходность бизнеса, умноженную на число сотрудников или площадь помещения и еще на два коэффициента. Первый коэффициент — повышающий коэффициент-дефлятор — устанавливает Минэкономразвития. Второй коэффициент, понижающий, устанавливает руководство муниципалитетов. Ставка налога по вмененному доходу составляет 15%.

В 2016 году коэффициент заморозили. В сентябре прошлого года Минфин предложил разморозить его и ежегодно повышать ЕНВД. Предполагалось, что коэффициент-дефлятор за три года увеличат на 14,7% (в 2017 году — на 5,17%, в 2018 году — на 4,81%, в 2019 году — на 4,09%).

В начале октября стало известно, что правительство хочет изменить формулу страховых взносов для ИП. В Госдуму внесли поправки в Налоговый кодекс, которые изменяют порядок определения нагрузки на индивидуальных предпринимателей по страховым взносам. Законопроект устанавливает фиксированную величину взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование для ИП без наемных работников (платят взносы за себя). Эти платежи потеряют привязку к МРОТ и будут каждый год индексироваться по решению правительства. Если законопроект примут, новые правила начнут действовать с 1 января следующего года.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России